固醇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

固醇英语Sterols,或称甾醇)是甾体的一个子群并且是重要的有机分子分类。他们与最家喻户晓的一类动物固醇胆固醇一起同时自然存在于植物动物真菌之中。胆固醇对细胞的功能发挥来说很重要,并且是许多脂溶性维生素甾体激素的重要前体。

固醇的化学结构

固醇的种类[编辑]

來自植物的固醇稱為“植物固醇”,來自動物的固醇稱為“动物固醇”。胆固醇是重要的动物固醇;重要的植物固醇包括菜油甾醇谷固醇,以及豆固醇麦角固醇是一種存在於真菌细胞膜的固醇,其功能類似於動物細胞上的膽固醇。

在生物化学方面的作用[编辑]

固醇及其相關化合物在真核細胞生物生理發揮着重要的作用。例如,膽固醇是動物的細胞膜的組成部份。在人類和其他動物,皮質類固醇激素,如皮質醇,可在細胞間通信和一般新陳代謝中擔當信號傳遞物質的角色。

作为一种营养补剂[编辑]

在临床试验中,植物固醇显示出可以阻断人体肠道中的胆固醇吸收位点,因此可以帮助减少人体中的胆固醇水平[1]。他们也被美国食品药品监督管理局所认可,可以被作为食品添加剂使用;然而,也有人担心他们可能不仅仅阻断胆固醇的吸收,同时也可能会阻断其他重要营养物质的吸收。目前,美国心脏协会已建议只有被确诊胆固醇升高时才应该补充植物固醇,尤其不建议孕妇或乳母食用植物固醇[2]

化学分类与结构[编辑]

固醇又被称为“甾醇”。他们是甾体的一个子分类,其A环的3号位具有一个羟基[3]。它们是自乙酰辅酶A通过β-羟-β-甲基戊二酸单酰辅酶A还原酶途径而生成的两亲脂类。整体分子形态是相当平坦的。A环上的羟基是极性的。其余的脂肪族链是非极性的。

另见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Ostlund RE, Racette SB, Stenson WF. Inhibition of cholesterol absorption by Phytosterol-replete wheat germ compared with Phytosterol-depleted wheat germ. Am. J. Clin. Nutr. 1 June 2003, 77 (6): 1385–9. PMID 12791614. 
  2. ^ Do healthy people need to eat plant sterols?. Medical News Today. 2004-11-04 [2008-12-08]. 
  3. ^ Fahy E, Subramaniam S, Brown HA, et al.. A comprehensive classification system for lipids. J. Lipid Res. 2005年, 46 (5): 839–61. doi:10.1194/jlr.E400004-JLR200. PMID 15722563. 
  • Alberts, Bruce. 10. Membrane Structure (Online at NIH). Molecular biology of the cell. New York: Garland Science. 2002年: 1874. ISBN 0-8153-4072-9. "The Fluidity of a Lipid Bilayer Depends on Its Composition" 

外部链接[编辑]