国体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国体Form of State),指國家的形式。國家在政治權力組成與分配方面的體制。

概要[编辑]

  • 參照布丹學說,國體由主權歸屬而異,主權於君主一人為君主國,主權於多數人為共和國
  • 依據馬克思主義的觀點,国体是指统治阶级为实现本阶级的统治而组织国家的政权组织和结构形式。反映的是一个国家的本质,体现了国家的阶级性质,即社会各阶级在国际的政治经济中的关系和地位。
  • 一般来说,国体决定着政体,但是政体也同时受到该社会所处自然环境、历史传统、风俗习惯等的影响。
  • 日本在大日本帝国時代,「國體」一詞有其特殊意义,指在神道國家觀下以日本天皇为中心之秩序。2000年6月3日,日本首相森喜朗奈良市發表競選演說,他在演說中斥責,日本共產黨不但不承認日本天皇是日本的國家象徵,而且反對美日安保條約,「如何能保衛日本的安全和日本的國體呢?」日本共產黨回批,森喜朗脫口而出的用詞,如果出自一個像他那種年齡的個人之口尚可接受,但出自首相之口就決不能接受。森喜朗後來自我辯解說,這只不過是“一時失言”。

區分[编辑]

國家元首
國家組成與分配

相關條目[编辑]