国务重臣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是重大国务官位

英國国务重臣Great Officer of State)是一系列歷史悠久的皇家官職(Officers of the Crown)。這些職位原先是朝廷中最爲位高權重的職位,但隨著歷史演變,今天多數只具有禮儀性質而沒有實際政治職責,而少數則演變成現代政府内的政治官職。由於現代的聯合王國各部歷史上有獨立的王權,因此英格蘭蘇格蘭至今仍各有一組國務重臣。愛爾蘭在建立共和之前也有自己的國務重臣。歷史上,國務重臣權力的削弱基本由兩种因素造成:第一,在專制王權時代,由於權重震主,國王削弱某一官職的職權或不再任命此職位;第二,在民主時代,由於某一官職為世襲職位,不再具有由選舉得來的執政合法性,而失去實際權力,僅保留儀式功能。[1]

國務重臣不是重大国务官位:後者是内閣制下最重要的四個政治官職,是現代政治意義上的四大重臣。國務重臣也不是皇室内廷(Royal Household)官職:国务重臣是國家官職,是君主行使王權時(象徵性的)輔佐,而内務官職僅為輔理内廷事務的官員。部分國務重臣官職原來同時擁有御前和内廷職責,後來内廷職責分出成爲對應的内廷官職:例如國務重臣中的總管大臣(Lord High Steward)的内廷對應方是内廷總管(Lord Steward)。[2]

英格蘭(包括威爾士)[编辑]

下列為英格蘭國務重臣(此處“英格蘭”指原英格蘭王國,即包括英格蘭和威爾士):

排名 職位(英語)[1] 職位(漢語) 現任 代替職位 內廷對應職位[2]
1 Lord High Steward 總管大臣 (空缺) 最高司法官 (Justiciar) 內廷總管 (Lord Steward)
2 Lord High Chancellor 大法官 克理斯·格雷嶺閣下(The Rt Hon Chris Grayling, MP)
3 Lord High Treasurer 財務大臣 (專員委任,首相財相分任正副主席) 內廷會稽司
4 Lord President of the Council 樞密院議長 尼克·克萊格閣下
5 Lord Privy Seal 掌璽大臣 凌士禮閣下 (The Rt Hon Andrew Lansley, CBE, MP)
6 Lord Great Chamberlain 掌禮大臣 克蒙特利侯爵 (世袭)(The Marquess of Cholmondeley) 宮务大臣
7 Lord High Constable 宮廷長官 (空缺) 司禮大臣 大司马 (Master of the Horse)
8 Earl Marshal 司禮大臣 诺福克公爵 (世袭)
9 Lord High Admiral 海軍大臣 爱丁堡公爵

注脚[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Great Officers Of State. Encyclopedia Britannica. 1911 [20 March 2012]. 
  2. ^ 2.0 2.1  Household, Royal. Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.  Access on March 29, 2012.