国家秘密行动处

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是国防秘密行动处

国家秘密行动处英语National Clandestine Service)是美国中央情报局下属的四个处之一,它在1952年到1973年间叫做计划处英语Directorate of Plans),1973年至2005年间叫做行动处英语Directorate of Operations),2005年改为现名。

根据中央情报局官方网站的介绍,国家秘密行动处的职责是“是协调、去除冲突以及评估美国情报界秘密行动的国家主管部门[1]。”另外,虽然未得到中央情报局官方的证实,外界认为国家秘密行动处下面有一个特别行动科英语Special Activities Division)的,它负责中央情报局大部分的间谍活动。

历史[编辑]

1947年中央情报局成立时就有自己的负责间谍行动的部门,1948年,美国国家安全委员会下属的负责间谍行动的政策协调办公室(成立于1951年)被并入中央情报局,1952年,中央情报局成立了计划处(英语Directorate of Plans)负责外勤行动,1973年计划处更名为行动处(英语Directorate of Operations),2005年,行动处改名为国家秘密行动处。

历任处长[编辑]

组织结构[编辑]

Jeffrey T. Richelson的《The US Intelligence Community》一书中所描述的国家秘密行动处的结构

根据中央情报局官方网站的资料[2]和Jeffrey T. Richelson的书《The US Intelligence Community》的描述,国家秘密行动处的结构如下:

处长

副处长

反间谍中心



反恐中心



反扩散中心



国家重新安置行动中心



信息行动中心



拉丁美洲科



欧洲科



中亚科



东亚科



非洲科



近东科



伊朗行动科



特别行动科



国家资源科



技术支持科






分管人力情报团队的副处长

人力情报团队协调中心






参考文献[编辑]

外部链接R[编辑]

参见[编辑]