国家篮球联盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
NBL标志

国家篮球联盟英文National Basketball League縮寫NBL),是1937年至1949年间在美国存在的一个职业篮球联盟。1937年联盟成立的时候共有13支独立的篮球队。该联盟由通用电气凡士通轮胎和固特异轮胎等三家公司合作建立。联盟中的球队大多为五大湖地区的小城镇球队和企业球队。该联盟一共持续了12年,直到新成立三年的美国篮球协会(BAA)在1949年改名为国家篮球协会为止。

目前NBA中的5支球队的历史可以追溯到NBL时期。洛杉矶湖人队的前身为明尼阿波利斯湖人队;萨克拉门托国王队的前身为罗彻斯特皇家队;底特律活塞队的前身为韦恩堡活塞队(1948年加入NBA);亚特兰大老鹰队的前身为三城黑鹰队;费城76人队的前身为锡拉丘兹民族队(1949年加入NBA)。

另外NBL的首个冠军球队阿克伦固特异飞足队也没有消失。在二战期间,该球队暂停活动,因此并没有参与NBL与BAA的合并。相反,他们留在了国家工业篮球联盟(NIBL)中,该联盟在1961年改为国家业余体育联合会篮球联盟(NABL)。目前该队仍然是NABL中最出色的业余球队之一。

总共有10支NBL球队加入了国家篮球协会。除了湖人,活塞,皇家/国王,黑鹰/老鹰 和 国家/76人,安德森包装工人,丹佛掘金,印第安那波利斯考特斯基(印第安那波利斯喷气机),希伯根红人(Sheboygan Redskins),和滑铁卢老鹰(Waterloo Hawks)加入了BBA或NBA。国家篮球联盟也在1949/50赛季联盟和BAA合并时扩从了一支球队(印第安那波利斯奥林匹亚队),这支球队之后也加入了NBA联盟

国家篮球联盟历届冠军[编辑]

参见[编辑]