国家自由党 (罗马尼亚)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自国家自由党
跳转至: 导航搜索
國家自由黨
Partidul Naţional Liberal
总裁 克林·安東尼斯古
宣传口号 Prin noi înşine!
建立 1875年[1]
1990年1月重新成立[2]
总部 Bd. Aviatorilor nr. 86
011866 Bucharest
学生组织 自由學生俱樂部
青年组织 國家自由青年團
婦女組織 自由婦女組織
意识形态 自由意志主義[3]
保守自由主義
政治立场 中間偏右
国际组织 國際自由聯盟
欧洲组织 歐洲人民黨
欧洲议会党团 歐洲人民黨
官方色彩 黃色
參議院席次
51/171
眾議院席次
97/405
歐洲議會席次
5/33
縣議會主席
13/41
縣議會席次
569/1,393
官方网站
http://www.pnl.ro/
羅馬尼亞政治
政党 · 选举

国家自由党罗马尼亚的一个自由主义政党,议会第大党,仅次于執政黨 社会民主党

最初建于1864年,二战结束后被取締停止活动,1990年1月恢复重建,现为自由党国际成员。到2007年4月,它是正义及真理联盟的主要成员,与民主党和罗马尼亚匈牙利人民主联盟是同盟关系。2008年的议会选举中赢得了19.74%的席位。

政策[编辑]

国家自由党坚持古典自由主义理论,提倡经济和社会开放。近年来,它侧重于经济自由主义。例如2004年议会选举其主要竞选承诺之一的单一税个人所得税和16%的公司税率。

国家自由党也支持国家在道德和宗教问题上的中立性,以及私有化和非国有化经济,与其他前社会主义国家相比,这一趋势正在较快发生。

此外,国家自由党支持在罗马尼亚建立议会制(其中总统将由议会选举产生,而不是由人),以取代目前的半总统制,它是引进基于法国模型。它还主张对罗马尼亚的政治结构分权,而应以8个发展中地区更大的自主权。

关于欧盟政治,国家自由党采取了以下立场:

  • 支持欧盟扩大到西巴尔干
  • 支持土耳其加入欧盟,只要它满足会员资格
  • 支持摩尔多瓦加入欧盟,与西巴尔干地区同等
  • 支持欧洲宪法改革
  • 支持改革共同农业政策
  • 反对一个共同的欧盟税收政策
  • 反对共同的欧盟社会政策
  • 支持欧盟制定共同移民政策
  • 支持欧盟的共同防务和安全政策
  • 支持与美国和欧盟伙伴合作关系,其中欧盟是“平等的和关键的”伙伴。

注釋[编辑]

  1. ^ (罗马尼亚文) Enciclopedia partidelor politice din România, 1859-2003, Editura Meronia, Bucharest 2003, ISBN 973-8200-54-7.
  2. ^ Paul G. Nixon, Rachel Kay Gibson, Stephen J Ward, Political Parties and the Internet, Routledge, 2003, ISBN 041528273X, p. 166.
  3. ^ http://www.parties-and-elections.de/romania.html