国家道歉日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国家道歉日英文National Sorry Day)是自1998年起,每年5月26日澳大利亚举行的纪念日,其并非官方假日。國家道歉日是為了纪念过去澳洲政府土著居民儿童的伤害。

来历[编辑]

从1880年代至1960年代,澳大利亚政府以改善原住民儿童智力为由,把原住民儿童强制安置到抚养机构或白人家庭中。并且销毁原住民儿童亲生父母的资料,以防止他们寻找亲人。估计有逾10万儿童被强制安置,但是确切数字无法统计。这批被重新安置的儿童被称为“被偷走的一代”。

1997年4月,澳大利亚人权和平等权利委员会发表了名为《带他们回家》(Bringing them home)的报告,披露了这个原住民儿童重新安置计划。并在1998年5月26日设立“国家道歉日”,举行各种活动,以让对此事有责任的组织道歉。

此纪念日每年举行一次,直到2004年。2005年,纪念日被改名为国家疗伤日。但是,在2005年9月国家道歉日委员会恢复其原有名称。

ENIAR(欧洲澳大利亚原住民人权网)从2005年开始在伦敦举行每年一度的国家道歉日。2005年在伦敦举行的纪念日是首次在澳大利亚以外举行,以提高人们对原住民在英国情况的认识。纪念日包括原住民与非原住民澳大利亚人的演出和演讲,将英国国民与澳大利亚原住民联系在一起。

外部链接[编辑]