本页使用了标题或全文手工转换

国庆日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国庆日是由一个国家制定的用来纪念国家本身的法定假日。它们通常是这个国家的独立、宪法的签署、元首诞辰或其他有重大紀念意义的周年纪念日;也有些是这个国家守护神圣人节。虽然绝大部分国家都有类似的纪念日,但是由于复杂的政治关系,部分国家的这一节日不能夠称为国庆日,比如美国只有独立日,没有国庆日,但是两者意义相同。

词源[编辑]

“国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。西晋的文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有“国庆独飨其利,主忧莫与其害”的记载、中国封建时代、国家喜庆的大事,莫大过于帝王的登基、诞辰(清朝称皇帝的生日为万岁节)等。因而中国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。今天称国家建立的纪念日为国庆。

特别的国庆日[编辑]

但是有一些国家没有特定的国庆日,例如英国。英国作为一个联合王国,其四个构成国家——英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰都有各自的庆祝节日。例如:圣帕特里克节是北爱尔兰的官方节日,圣安德鲁节是苏格兰官方的节日,圣乔治是英格兰的节日,圣大卫是威尔士的节日。[1]英国人共同的国庆日是英女王壽辰(名義上是伊丽莎白二世的生日,實際上只是政府指定六月的某個星期六,方便公眾放假)。最近几年[何时?]英国官员[谁?]也在提议建立一个这四个构成国家所共有的国庆日。

历史较为悠久的国家因为政治文化的复杂性或者政治历史的争议性,在国庆日的选定上存在一定困难,于是多选择一些相对易于判定的政治性日期,比如德国的统一日,中华民国双十节,君主制国家也多会选择君主的生日作为国庆日。

活动的[编辑]

大多数国家的国庆日是固定的,但也有些国家的国庆日的是变化的。例如,牙买加的国庆日是八月的第一个星期一。这因为它从英国独立的那天(1962年8月6日)就正好是八月的第一个星期一。另一个较为普遍的例子则是诸多君主制国家,如泰国,它的国庆日就是国王的生日12月5日,所以这个日子会随着王权继任者而改变。

一年中各月份的国庆日[编辑]

1月[编辑]

2月[编辑]

3月[编辑]

4月[编辑]

5月[编辑]

6月[编辑]

7月[编辑]

8月[编辑]

9月[编辑]

10月[编辑]

11月[编辑]

12月[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]