國民革命軍第十九路軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
十九路军军长蔡廷锴在前线视察

國民革命軍第十九路軍中华民国國民革命軍的一支部隊,因一·二八事变福建事变而闻名。

历史[编辑]

建立與擴張[编辑]

十九路軍的核心單位為鄧鏗為師長的粵軍第一師第四團,為護法運動時期創立的部隊。

1925年7月,國民政府在廣州成立,粵軍第一師改名為國民革命軍第四軍,軍長李濟深。第四團則改名為國民革命軍第十師,第十師的師長及副師長仍為陳銘樞蔣光鼐、下轄3個團(二十八團(蔡廷鍇)、二十九團(孫繩)、三十團(戴戟))。北伐中,第四軍屢有戰果,被譽為「鐵軍」,第十師亦於北伐中期於1926年11月27日在武漢擴編為國民革命軍第十一軍,主要領導者仍為陳銘樞蔣光鼐,下轄十師二十四師(原國民革命軍第四軍獨立團擴編)及二十六師

1927年8月,中国共产黨在南昌發動兵變,第十一軍時由葉挺任代軍長,第二十四師及十師加入作戰,在南昌暴動結束後殘部改編為中國工農革命軍第二師。但蔡廷鍇的第十師則反對共產黨自行脫離第十一軍,南下開往廣東,聯絡當時任武漢衛戍司令的老長官陳銘樞,成為陳銘樞碩果僅存的政治籌碼,利用這個籌碼陳銘樞向蔣中正輸誠,而僅剩第十師的第十一軍則在廣東整補。

1928年2月,陳銘樞改任廣州政治分會委員,同年12月升任廣東省政府主席,十一軍則擴編成一師一團規模。

1929年,国民政府南京召开国军编遣会议;编遣会议撤销了第十一军番号,将之改编为第一编遣区第三师及独立第二旅,并任蒋光鼐为第三师师长,蔡廷锴为独立第二旅旅长。同年,第三师和独立第二旅又被先后改编为第六十一师和第六十师。

1930年2月至3月,两师在中原大戰中助蔣介石擊敗馮玉祥閻錫山。同年7月,第六十一和第六十师被合编为国民政府军十九路軍,由蔣光鼐為總指揮,蔡廷鍇為軍長。 [1]之後,十九路軍參加了对中国工农红军第三次圍剿。

南京灵谷寺内的国民革命军第十九路军淞沪抗战阵亡将士纪念碑

一二八抗战[编辑]

1931年九一八事變後,十九路軍調防上海,陳銘樞任京滬戍衛司令。同時蔣介石受壓下野,南京政府由廣東派系主持。

1932年一二八事變前夕,何應欽得知十九路軍將領欲在上海抵抗日本,曾下令十九路軍換防離開以避免開戰。1月28日,日本派陸戰隊登陸上海。十九路軍即奮起迎戰抵抗,因而成為在全中國聲名大噪的抗日軍隊。後來日本多番增援上海;蔣介石亦復出主持局面,並派出中央軍編成第五軍,由張治中指揮,到上海增援共同抗日。最後一二八事變以外交談判解決,第十九路軍從上海撤下,被調到福建剿共,蔣光鼐兼任福建省長。

福建事变[编辑]

十九路軍在福建與紅軍作戰最初取得一些勝果,佔據部分紅軍根據地。但後來與彭德懷部隊交戰失利。蔡廷鍇等將領在前線與中國共產黨展開和談,取得停火。而陳銘樞則聯絡桂系、廣東陳濟棠等,商議另立政府。

1933年11月,十九路軍將領發動閩變,成立中华共和国,蔣介石以大軍鎮壓。由於閩變未取得其他勢力支持,十九路軍內亦有反對意見,在敵我實力懸殊下終告失敗。最後十九路軍主力被中央軍擊破,部份則向中央投降。只有少量十九路軍軍官到廣西投靠李宗仁重組,其餘被收編之部隊中級以上軍官全被更換,十九路軍番號亦被取消。

阵亡将士公墓[编辑]

南京国民政府于1931年至1935年间,于南京灵谷寺旧址建立国殇墓园,定名国民革命军阵亡将士公墓。祭堂内第61至67块石碑上,刻有1932年淞沪抗战中阵亡的第十九路军将士名单;在公墓内建有“第十九路军淞沪抗战阵亡将士纪念碑”。由于阵亡将士之多,公墓没能全部容纳,采取以师为单位,用抽签方法,从每一军阶将士中抽一名代表安葬。现为南京市“抗日战争历史教育基地”的一部份。

1933年,为纪念在淞沪会战中阵亡的将士,在广州市沙东路华侨捐资建成一座十九路军淞沪抗日阵亡将士坟园。1990年更名为广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园

参考文献[编辑]

  1. ^ 彪炳青史的“一·二八”抗战——十九路军和第五军. 中国青年网:血铸中华. 共青团中央、中国社科院. [2009-04-27]. 

参见[编辑]