本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

国王十字圣潘克拉斯站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国王十字圣潘克拉斯站英语King's Cross St. Pancras tube station),有时简称国王十字站,是伦敦卡姆登区的一个地铁站。这个地铁站服务于国王十字火车站聖潘克拉斯車站。这个车站位於倫敦地鐵第1收费区。

换乘[编辑]

国王十字圣潘克拉斯站是伦敦地铁最大的换乘站,有6条线路4条铁道通过。

历史[编辑]

国王十字站的第一个地铁车站开启于1863年,是在大都会铁路(非現行大都会線)上的一个车站,这个车站曾在1868年和1926年两次整修。1941年启用新設的浅层站台在已建部分西边的400米,使浅层和深层的地下鐵線比较容易换乘。而餘下的旧的车站就是為於2007年12月9日完全停用的英王十字泰晤士线火车站。原来的站台在列车在国王十字站和法灵顿站间行驶时可以看到。

皮卡迪利和布朗普顿大北方铁路(GNP&BR,现在皮卡迪利线的一部分)的车站同该线其他车站一起在1906年12月开启,城市和南伦敦线(C&SLR,现在北线的一部分)於1907年5月开通,维多利亚线二期的国王十字站于1968年12月1日投入使用。维多利亚线的自动扶梯正好穿过原来皮卡迪利線垂直电梯的位置。

1987年国王十字站大火的纪念碑

1987年11月18日,国王十字站大火摧毁了整个车站。大火的原因是一根点燃的火柴掉进了自动扶梯的电机室,造成这个房间起火。随后,火焰突然造成閃燃,导致31人死亡。这场大火使得伦敦地铁的防火设备更新,防火措施大幅改进,员工的训练得到增强,木质台阶的自动扶梯被替换。地铁的禁烟措施也开始加强。由于大火造成破坏过大,车站花了一年多的时间进行修复,之后才重新開放。深挖隧道的站台和票务大厅直到1989年3月5日才再次开启。

2005年7月7日,皮卡迪利線由国王十字圣潘克拉斯站开往罗素广场站的列车上发生爆炸,造成至少26人死亡的惨剧。

过去的和规划的线路[编辑]

1906年至1932年间,皮卡迪利线在向北驶离或由北边驶向国王十字圣潘克拉斯站时,在北边邻近的约克路站停靠。1932年,约克路站关闭[1] 之后,地铁列车就越过已关闭约克路站,直接驶向加勒多尼亚街站。约克路站的地面建筑保留了下来,在国王十字站北边600米:这样短的距离直接造成了约克路站人流稀少,进而导致关闭。

1991年开始,可能的切尔西-哈克尼线线路被提出,其中包括和国王十字圣潘克拉斯站的连接。[2]。这个计划将提供一个在国王十字站和维多利亚站之间的第二条径直线路。在2007年的规划中,邻近的车站分别是托特纳姆宮路站天使站

月台配置[编辑]

淺層
月台
倫敦地鐵標誌側式月台(內軌),左邊車門將會開啟
1號月台   環線艾奇韦尔路方向,经奧德門法靈頓站
  漢默史密斯及城市線柏京方向(法靈頓站)
  大都會線奧德門方向(法靈頓站)
2號月台   環線汉默史密斯方向尤斯頓廣場站
  漢默史密斯及城市線汉默史密斯方向(尤斯頓廣場站)
  大都會線厄士橋阿默斯罕切斯罕沃特福方向(尤斯頓廣場站)
倫敦地鐵標誌側式月台(外軌),左邊車門將會開啟
深層
月台
7號月台   北線艾奇韋爾米爾丘高巴內特方向尤斯頓站
倫敦地鐵標誌島式月台,右邊車門將會開啟
8號月台   北線摩登方向天使站
深層
月台
6號月台   皮卡迪利線卡克福斯特方向卡利東尼安道站
倫敦地鐵標誌島式月台,右邊車門將會開啟
5號月台   皮卡迪利線厄士橋希斯洛1,2,3號航廈5號航廈方向羅素廣場站
深層
月台
3號月台   維多利亞線布里克斯頓方向尤斯頓站
倫敦地鐵標誌島式月台,左邊車門將會開啟
4號月台   維多利亞線沃森斯托中方向高貝利及伊斯靈頓站

鄰近車站[编辑]

上一站 Underground.svg 伦敦地铁 下一站
环线
 艾奇韋爾路
 柏京
 奧德門
汉默史密斯及城市线
大都会线
北线
摩登
维多利亚线
皮卡迪利線

圖片集[编辑]

环线、大都会线、汉默史密斯及城市线共用站台边上的圆形车站标志
环线、大都会线、汉默史密斯及城市线共用站台
北线站台,从向北行驶车辆停靠的一侧向南看

注释及参考资料[编辑]

  1. ^ 1918年开始,约克路站逢周末就关闭,直至1932年完全关闭。
  2. ^ 伊斯灵顿区,Crossrail 2: Scheme description,2008年3月16日查阅