国葬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国葬是一种葬礼的规格,以国家名义为逝者举行的葬礼仪式,代表国家对逝者的高度尊崇。国葬在许多国家和地区都存在,如中国大陸日本臺灣美国俄羅斯等。

罗纳德·里根的葬禮車隊。
傑拉爾德·福特的國葬在華盛頓哥倫比亞特區的国会大厦舉行,2006年12月30日。

各國的國葬[编辑]

中華民國[编辑]

1949年前[编辑]

  • 袁世凯:1916年6月国葬于河南安阳

1916年12月18日,中華民國國會通過了第一部《國葬法》。

1918年-1925年间廣州政权所举行的国葬

1930年9月南京国民政府頒發第二部《國葬法》。

1949年后[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
備註:
  1. 實際上自1948年《國葬法》修法之後,中華民國政府從未援引《國葬法》規定舉行國葬,因此嚴格來說列名於本小節者僅能說是擁有相當於「國葬」規格的葬禮。
  2. 蔣中正蔣經國逝世後,雖有相當於國葬的規格開放瞻仰及移靈儀式,但棺木目前分別暫厝於桃園縣大溪鎮的慈湖以及大溪陵寢,尚未下葬。

中华人民共和国[编辑]

中华人民共和国至今无公开国葬规定。《中华人民共和国国旗法》规定,国家主席全国人大委员长国务院总理中央军委主席全国政协主席等人逝世后可下半旗志哀。

一些政府参与操办的高规格葬礼有类似国葬的成分,并从下列方面分成等级:

  • 官方讣告用词、媒体报道的显著程度和持续时间;
  • 遗体告别、灵车移送、追悼会仪式的参与规模、到场的政府官员人数和级别;
  • 护送去火葬场的礼兵人数、下半旗天数等。

实际举行的葬礼中,规格最高者为毛泽东邓小平(其中毛泽东因其遗体没有最终处理,严格地说只是悼念仪式而不是葬礼)。这两次的讣告都以《告全党全军全国各族人民书》的名义发布,同时报纸刊登巨幅遗像,官方媒体对其逝世和悼念的报道持续一个月左右,其各主要仪式均有现任中国共产党党和国家最高领导人出席。

受礼人员[编辑]

美国[编辑]

根据美国法律,前总统、当选总统和现任总统死后都有资格得到国葬待遇,他们的遗体被安放在美国国会大厦中央大厅接受瞻仰。葬礼的具体安排视遗属的意愿而定。总统指定的其他人士也可享受国葬待遇。2005年黑人社会活动家羅薩·帕克斯去世后,停灵于国会大厦,享受相当于国葬的荣誉。

日本[编辑]

1926年《國葬令》實行到1945年廢除期間,1926年(大正15年)10月21日《国葬令》规定享受国葬待遇为:

  1. 天皇·太皇太后·皇太后·皇后:「大喪儀」
  2. 7歳以上死去皇太子、皇太孫、皇太子妃、皇太孫妃、担任摄政的皇族
  3. 天皇、皇族以外对国家立下功勋的臣下由天皇特旨举办国葬

享受國葬的人員:

  • 大久保利通:被石川縣士族刺殺後,國家安排國葬。
  • {山本五十六}:搭機前往所羅門群島視察途中座機遭美軍艦載機擊落 於1943年5月6日舉行國葬

1945年后《国葬令》废除,《皇室典范》规定天皇去世为「大丧之礼」,其他无特别的国葬规定。战后唯一举办「大丧之礼」的为昭和天皇;而战后唯一举办国葬的为前首相吉田茂

韓國[编辑]

韓國有兩種規格的國家葬儀:國葬國民葬

國葬是國家為前總統、功勛人士舉行的葬禮,一般舉行時間為9天。出殯當天,國家機關休息一天。前總統可獲安葬於大田或首爾的國立顯忠院(類似台灣的忠烈祠)的國家元首墓林。韓國歷任總統中,只有朴正熙金大中獲國葬待遇,兩人均葬於首爾國立顯忠院。

國民葬規格僅次於國葬,是對社會或國家有極大貢獻的人,以全體國民的民義舉行的葬禮,政府將承擔大部分葬禮費用,但葬儀很大程度上會尊重死者家屬的意願。一般舉行時間為7天。出殯當天,全國將設置香堂供民眾弔唁,國家機關不休息。大韓民國總統中,崔圭夏盧武鉉身故後以「國民葬」規格辦理。

纳粹德国[编辑]

印度[编辑]

澳洲[编辑]

  • 2006年9月,澳洲政府有意為月初意外逝世的「鱷魚先生」史帝夫·厄文舉行國葬,但被家屬婉拒。

前蘇聯、俄羅斯[编辑]

西班牙[编辑]

波蘭[编辑]

朝鲜[编辑]