国际体育仲裁院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国际体育仲裁院英语Court of Arbitration for Sport,縮寫為CAS,法语Tribunal arbitral du sport,縮寫為TAS),又譯為國際體育仲裁庭,是一個专门为解决体育纠纷而设立的國際性仲裁机构。该机构总部位于瑞士洛桑,在纽约悉尼设有分院,同时在奥运会期间会设立特别法庭。 前国际奥委会主席萨马兰奇先生提出了建立一个解决体育纠纷的机构的建议,因而国际体育仲裁院得以在1984年建立,并作为国际奥委会的一个下属机构。

10年之后即1994年,一个由国际体育仲裁院裁决的案子上诉至瑞士联邦最高法院,该案当事人质疑国际体育仲裁院的中立性。瑞士联邦最高法院裁决国际体育仲裁院是一个真正的仲裁法庭,但是认为国际体育仲裁院和国际奥委会之间的广泛联系必须引起注意。作为回应,国际体育仲裁院进行了改革,使其自身在组织上和财政上和国际奥委会独立起来。改革后最大的变化就是建立了一个国际体育仲裁理事会,替代国际奥委会来监督国际体育仲裁院的运作。

一般来说,只有在双方都决定将案件提交到国际体育仲裁院的情况下,国际体育仲裁院才有管辖权。

该仲裁院的仲裁员都是高水平的法学家,在国际体育界受到了很高的认同。

到2004年为止,国际体育仲裁院处理的案子大部分都和服用违禁药品和球员转会费有关。国际体育仲裁院同时也处理和职业自行车有关的服用禁药的案子。

外部連結[编辑]