国际动物学会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国际动物学会(International Society of Zoological Sciences,简称ISZS)是经中华人民共和国外交部中国科学技术协会批准,在中华人民共和国民政部正式登记注册的首个学科级国际学术团体。

学会成立于2004年8月24日,在当时在北京召开的第十九届国际动物学大会上,经各国动物学家投票一致同意决定成立ISZS,常设秘书处挂靠在中国科学院动物研究所。国际动物学会的成立得到了国务院和国际生物科学联合会(IUBS)的支持。

国际动物学会的宗旨是,团结从事动物科学的学者、教育者以及各国动物学专业组织,促进不同专业领域的协调与合作,推动动物科学的发展。近年来,在有关各方支持和努力下,特别是在中国科协、中国科学院和中国科学院动物研究所的支持下,学会开展了包括出版会刊《Integrative Zoology(整合动物学)》、主办整合动物学系列国际研讨会、召开第20届国际动物学大会、承担国际研究项目“全球气候变化的生物学效应”国际研究计划、举办高端研修班、教育培训、科普宣传等一系列国际学术活动。目前,学会拥有团体会员43个,覆盖个人会员人数2万多人,个人会员603个,分布全球55个国家和地区。国际动物学会的工作,推动了世界整合动物学的发展,促进了中国动物学界的国际交流。

国际动物学大会(International Congress of Zoology)是国际动物学界最高级别的盛会,每四年举办一次。

第十八届 2000 希腊雅典

第十九届 2004 中国北京

第二十届 2008 法国巴黎

第二十一届 2012 以色列海法

《Integrative Zoology(中文译文:整合动物学)》是国际动物学会的官方期刊,由中国科学院动物研究所和国际动物学会主办,并与国际出版商Wiley-Blackwell合作出版的动物学学术性英文期刊。刊物面向动物学工作者,其宗旨就是要促进学科交叉,推动国际动物学发展,推动中国动物科学走向国际。

现任执委会成员[编辑]

主席 张知彬(中国)

副主席 Abraham S. Haim(以色列) Yoshitaka Nagahama(日本)

执委 Rosa Polymeni(希腊),Jürgen Heinze (德国),Nils C. Stenseth (挪威),Marvalee Wake(美国),Sarita Maree(南非)

前任主席 Jean-Marc Jallon(法国)

顾问委员会主席 John Buckeridge(澳大利亚)

顾问委员会委员 Michael Schmitt(德国) Edwin L. Cooper(美国) 解焱(中国)

名誉主席 Francis Dov Por(以色列

秘书处[编辑]

秘书长:韩春绪(中国)