国际收支

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
债务地图=(外汇和黄金储备) - (债务外国人)(资料来源:2010年“美国中央情报局世界概况”)。

国际收支国际收支帐国际收支平衡表英文Balance of Payments,簡稱BoP),指一個國家在一段時間內,將一切對外的交易記錄編成的表式。不同国家的国际收支计算方法,会有些细微差别。

平衡式[编辑]

国际收支总是平衡的,人们通常所说的国际收支不平衡是另外一种涵义(下文有解释)。 在平衡式里,将所有账户结余在贷方(因此有正有负),于是有:

资本账户 + 经常账户 + 外汇储备 = 0

如果不要求结汇,央行又没有外汇干预,那么外汇储备=0,因此要求:

资本账户 + 经常账户 = 0

这就是人们通常所说的国际收支平衡。如果二者之和不为零,就说不平衡。

国际收支赤字有些场合仅指经常账户结余在贷方为负,更狭义的是指商品贸易账户结余在贷方为负。

  • 經常帳:記載商品進出口、勞務收支、所得支出與經常移轉等交易項目。
  • 資本帳:記載資本移轉與獲得或處分非生產性、非金融性資產交易、無形之專利、租約、可移轉性契約與商譽等。
  • 金融帳:包括直接投資、證券投資、其它投資與準備資產等四項。

记账[编辑]

总是使用复式记账系统,结汇与否有不同表示。比如出口:

  • 结汇:借记外汇储备,贷记经常账户。
  • 不结汇:借记资本账户,贷记经常账户。

各国BOP[编辑]

中国大陸BOP[编辑]

在中国大陸结汇是必须的,所以进出口仅与经常账户外汇储备有关,而与资本账户无关。经常项目是可以自由兑换的,资本项目则是受管制的因为资本项目涉及所有权。2010年8月7日,国务院颁布了11年以来首次修订的《中华人民共和国外汇管理条例》,取消了企业经常项目外汇收入强制结汇的要求,允许国内企业将外汇收入存放境外,同时大大加强对跨境资金流动的监测。是7月14日实行《出口收结汇联网核查办法》和《企业贸易项下外债登记管理办法》后,外汇管理改革的另一措施。[1]

相关主题[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 巫燕玲. 中国“强制结汇”时代终结 跨境监督紧盯热钱. 中国经营报. 2008-08-11 [2010-10-20]. 

外部链接[编辑]