国际数学家大会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国际数学家大会(International Congress of Mathematicians,简称ICM)是由国际数学联盟(IMU)主办的全球性数学学术会议。会议的主要内容是进行学术交流,并在开幕式上颁发菲尔兹奖(1936年起)、奈望林纳奖(1982年起)、高斯奖(2006年起)和陈省身奖章(2010年)。

首届国际数学家大会1897年在瑞士蘇黎世举行,1900年巴黎大会之后每四年举行一次。除两次世界大战的影响外,国际数学家大会从未中断,2002年在中国北京举行了第24届大会,2006年第25届大会在西班牙马德里举行。

歷史[编辑]

随着数学研究的深入,国际合作的重要性越来越大。德国数学家康托在1891年德国数学家联合会(简称DMV)的第一次大会上当选为主席后,积极推动数学国际组织的筹备[1][2]康托把想法写信告诉了欧洲著名的数学家,并得到了法国俄国意大利数学家们的积极回应。康托为大会的筹备付出了极大努力,他自命领导,起草通知和大会议程。在康托的多方奔走、积极努力下,1897年8月9日,首次国际数学家大会终于在瑞士苏黎世召开了。

於1900年第二次巴黎大會後每四年舉行一次,但兩次大戰前後停辦三次。由於國際數學家大會的演講者與參與者參加的人數不斷增加,1950年才又成立了國際數學聯盟(International Mathematical Union)執行各項事宜。

1932年的蘇黎世大會中,加拿大數學家約翰·查爾斯·菲爾茲(J.C. Fields, 1863-1932)有鑑於諾貝爾獎中沒有數學獎,宣佈成立菲爾茲獎基金會,从下一屆(1936年)開始頒發,獎勵二至四位40歲以下的數學家。

各屆舉行地點[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ THE INTERNATIONAL MATHEMATICAL UNION AND THE ICM CONGRESSES. www.icm2006.org. Accessed December 23, 2009.
  2. ^ A. Jonh Coleman. "Mathematics without borders": a book review. CMS Notes, vol 31, no. 3, April 1999, pp. 3-5
  3. ^ [1]
  4. ^ [2]
  5. ^ [3]

外部链接[编辑]