国际移动用户识别码

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国际移动用户识别码,即IMSI(International Mobile Subscriber Identity),它是在公众陆地移动电话网(PLMN)中用于唯一识别移动用户的一个号码。在GSM网络,这个号码通常被存放在SIM卡中。

从技术上讲,IMSI可以彻底解决国际漫游问题。但是由于北美目前仍有大量的AMPS系统使用MIN号码,且北美的MDN和MIN采用相同的编号,系统已经无法更改,所以目前国际漫游暂时还是以MIN为主。其中以O和1打头的MIN资源称为IRM(International Roaming MIN),由IFAST (International Forum on ANSI-41 Standards Technology)统一管理。目前联通申请的IRM资源以09打头。可以看出,随着用户的增长,用于国际漫游的MIN资源将很快耗尽,全球统一采用IMSI标识用户势在必行.

IMSI共有15位,其结构如下:

MCC+MNC+MIN

MCC:Mobile Country Code,行動裝置國家代碼,共3位,中国为460;

MNC:Mobile Network Code,移动设备网络代码,2位(欧洲标准)或3位(北美标准),中国电信CDMA系统使用03,一个典型的IMSI号码为460030912121001;

MIN共有10位,其结构如下:

09+M0M1M2M3+ABCD

其中的M0M1M2M3和MDN号码中的H0H1H2H3可存在对应关系,ABCD四位为自由分配。

可以看出IMSI在MIN号码前加了MCC,可以区别出每个用户的来自的国家,因此可以实现国际漫游。在同一个国家内,如果有多个CDMA运营商,可以通过MNC来进行区别.