国际组织

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国际组织是具有国际性行为特徵的组织,可以解決國與國之間的各項事務,國際組織可分為兩種主要型態:

  • 政府間國際組織:成员都是主权国家或其它成員不必为主权国家的国际组织(像欧盟世界贸易组织)。
  • 非政府間國際組織(NGOs):任何国际组织,凡未经政府间协议而建立,均被视为是为这种安排而成立的非政府国际组织。包括独立组织、民间组织第三部门、志愿协会。

从法律角度来讲,政府间的国际组织必须有一部公约作为基础,并且有一个法人

成员及功能[编辑]

国际组织在功能上,成员以及成员的标准上有区别。某些国际组织(全球性的国际组织)是允许所有国家加入的,这样的组织有联合国以及它的下属机构,世界贸易组织等。还有一些国际组织是接受世界上,某一地区或大陆的成员加入的,像欧盟非洲联盟東盟上海合作組織等,有以地區性如亞洲會議合作组织的国际專業管理亞太年會等。

全球性國際組織[编辑]

區域性國際組織[编辑]

地区性国际组织地图

歐洲:

亞洲:

歐亞:

非洲:

西半球:

大西洋

太平洋:

印度洋:

北冰洋

其他国际组织[编辑]

国际金融组织[编辑]

参见[编辑]