国际营销

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国际营销International marketing)指的是企业超越本国国境进行的市场经营活动。

国际营销相关说明[编辑]

国际营销与国内营销的联系与区别[编辑]

国际营销是以国内营销为基础,是国内延伸与发展了的跨国营销。但两者在难度系数、风险性、操作手段和运作领域有着很大的不同。

国际营销的特点[编辑]

  1. 竞争激烈
  2. 联盟合并
  3. 经济联盟集团化区域化

国际市场营销环境[编辑]

  1. 多极化世界
  2. 经济全球化
  3. 面向知识经济
  4. 商品经济高级化
  5. 老龄化社会
  6. 网络化营销

国际营销内容[编辑]

环境分析[编辑]

  1. 环境分析PEST

一般而言,国际营销同样也需要进行国内市场营销式的营销环境分析,即分析PEST。所不同的是,在政治法律分析部分,需要分析国内政治与国际政治,而法律分析需要进行分析国内法律法规国际法规惯例准则等。

同时,根据战略方向与实际国家环境的不同,一般而言,主要是按发达国家环境(一般指的是美国欧洲)与发展中国家环境(一般指的是东南亚拉丁美洲)两类进行区别分析对待。因为两者对企业的吸引力、战略应用以及策略会有很大的不同。

  • 发达国家环境(一般指的是美国与欧洲):在发达国家实施国际营销,一方面是因为发达国家有着相对较为完善的制度保障与营销环境,另一方面,发达国家消费需求购买能力有一定的保障,对外来商品劳务有一定的接受能力,所以需要赢取这一类市场的市场份额。但是发达国家为了保护本国行业,也会建立一定的贸易壁垒,阻挡外来企业的进入,所以适宜进行FDI定点生产。较早前的日本丰田尼桑是正是利用此法成功进入美国市场。[1]
  • 发展中国家环境(一般指的是东南亚与拉丁美洲):在发展中国家实施国际营销,主要看中的是发展中国家有着低的劳动成本与丰富的原材料,具有市场发展潜力,一般而言,企业在此类国家实施国际营销的策略是此地生产,重新出口发达国家。曾经的新加坡、现在的中国越南等有实施此类营销手法的现象。

参见[编辑]

市场营销

参考文献[编辑]

  1. ^ 日本丰田汽车在美国市场成功的秘诀. 中国国际电子商务网. 2008-11-21 [2009-6-22] (中文(简体)‎).