图依汤加帝国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

图依汤加帝国英语Tuʻi Tonga Empire),曾強強盛一時的大洋洲帝国。该帝国以汤加汤加塔布岛为中心,首都设在姆阿。在其鼎盛时期,它的疆域从纽埃一直延伸到Tikopia岛,势力范围则更大。大约公元950年,萨摩亚的Tuʻi Manu'a和斐济的Tuʻi Pulotu王国先后衰落后,该帝国开始形成。它应与基于雅浦岛密克罗尼西亚帝国同期。

波利尼西亚大三角

帝国之始[编辑]

汤加帝国受到图依Pulotu和图依Manu’a(他统治了汤加的大部分地区)的影响很大。在几场血腥的战争过后,汤加设法从外来统治中取得了独立。一个被命名为图依汤加的王朝开始建立。第一世图依为‘Aho’eitu。 他母亲来自萨摩亚的一个显贵家族。他父亲Tangaloa ‘Eitumâtupu’a是萨摩亚的高级祭司。正因为此,图依王朝的君主方能同古埃及法老一样,集世俗和宗教大权于一身。帝国的首都被选在Toloa,并在9世图依时迁至Heketa。

扩张(1200年-1500年)[编辑]

在10世图依(摩莫王)和他的儿子11世图依(Tu’itâtui)的统治下, 汤加帝国扩张到了斐济的全部和萨摩亚的部分地区。汤加帝国继续把边境扩展到了玻利尼西亚的西部和中部,以及美拉尼西亚密克罗尼西亚的部分地区。汤加帝国在顶峰的时候影响范围达到了三百万平方公里海域。许多没有被直接统治的地区也被迫向帝国纳赋。在Tu’itâtui之子在位时,帝国首都迁至后来在历史上最著名和繁华的姆阿。

帝国海军[编辑]

帝國之興起乃基於強大的海軍。帝國海軍中,絕大多數船艦是種配有方形船帆的長形獨木舟,其中最大的獨木船隻可滿載100個人,而最為人知曉之船是Tongafuesia‘âkiheuhoLomipeau號以及Taka’ipômana。如此龐大的海軍促使東加因貿易和随之而來的皇家貢物而日漸富足 。

三部系統[编辑]

图依汤加的衰微与两个新统治集团[编辑]

图依汤加势力的衰微源于数次战争和内部压力。法莱法这一职务最初是作为帝国的政治顾问而设立的,并成功地运作了王朝事务。但其上的压力始终存在,之后又接连发生了对数位国王的谋杀。最著名的有哈韦一世(十九世图依汤加),哈维二世(二十二世图依汤加),以及塔卡劳(二十三世图依汤加),他们都以残暴的法令而闻名。1470年左右对塔卡劳的谋杀导致了帝国的改制。图依汤加的职能被削减为纯粹宗教象征,同时新的王朝-图依哈阿塔卡劳-成为了长期统治者。该王朝的第一位统治者是莫翁伽莫图阿,他是塔卡劳的长子,下一任(二十四世)图依汤加-考乌鲁佛努阿的弟弟。该制度成功地存在了一百多年,但是同图依汤加一样,新的统治集团开始对其内外施压,并导致了第三个王朝图依卡诺库珀鲁的诞生。之后,帝国愈加中央收缩,在这一过程中丧失了其影响力。在1600年,图依汤加帝国最终被玛列投阿家族赶出了萨摩亚。

图依卡诺库珀鲁的兴起[编辑]

该王朝于1610年左右由第六世图依哈阿塔卡劳阿的儿子恩嘎塔建立。新的王朝没有取代以前的统治者,而是与图依哈阿卡塔劳阿争夺长期统治权。由于国王的母亲是来自萨法塔的萨摩亚高级酋长的女儿,图依卡诺库珀鲁深受萨摩亚政权的影响。这也导致了政权的不稳定和脆弱,标志着民主的诞生。

内战与1875年宪法[编辑]

Taufa’âhau

1799年,第十四世图依卡诺库珀鲁图库阿霍被谋杀将汤加引入了五十年内战。十九世图依卡诺库珀鲁乔治·图普一世在1845年利用这个机会,通过引入法典条例获得了民众的支持。第一部法典是1839年的瓦瓦乌法令。他也由此获得了传教士的支持。他利用法典的通过削弱了图依汤加的宗教权力和强大的卡诺库珀鲁酋长的政权。他统一了王国,并于1875年编订了宪法以保证他对国家的统治。

文化[编辑]

首都姆阿建成时间早于公元500年。但是,确切的时间依然是未知数。关于汤加文明,仍然所知甚少。但是很显然,他们拥有一套精良的道路和运河系统。他们也建立大金字塔和其它的大型石头物体。由于洪水和上升的水平面,后来首都移到了努庫阿洛發。一些汤加最有名的地面标志物,包括毛依三石塔(Ha'amonga 'A Maui),建造于13世纪Tu'itatui统治时期。汤加的国王和王后们埋葬于Langi的大石岗。

外部连接[编辑]