圖蘭角龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自图兰角龙
跳转至: 导航搜索
 
圖蘭角龍屬
化石時期: 晚白堊紀,90Ma
圖蘭角龍的想像圖
圖蘭角龍的想像圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
頭飾龍類 Marginocephalia
下目: 角龍下目 Ceratopsia
科: 角龍科 Ceratopsidae
屬: 圖蘭角龍屬 Turanoceratops
Nessov et al., 1989
模式種
圖蘭角龍
Turanoceratops tardabilis

Nesov et al., 1989

圖蘭角龍屬(屬名:Turanoceratops)是種角龍下目恐龍,可能屬於角龍科。牠們生存於晚白堊紀土侖階中晚期,約9000萬年前,化石發現於烏茲別克的Bissekty組。圖蘭角龍可能是已知最早的角龍科動物,也是少數生存於亞洲的角龍科,但目前仍在爭議中[1]

分類[编辑]

圖蘭角龍屬於角龍下目,角龍下目恐龍是群草食性恐龍,擁有類似鸚鵡的喙狀嘴,生存於白堊紀北美洲亞洲。所有的角龍類恐龍在白堊紀末期滅絕。

在2009年,漢斯·戴爾特·蘇伊士 (Hans-Dieter Sues)等人研究新發現的圖蘭角龍化石,指出圖蘭角龍屬於角龍科,是種過渡性物種。如果屬實,圖蘭角龍將是少數生存於亞洲的角龍科恐龍,其他角龍科都生存於北美洲[1]美國古生物学家Andrew Farke等人則提出系統發生學研究,認為圖蘭角龍是角龍科的姊妹分類單元,是角龍科的最近親[2]。蘇伊士與亞歷山大·阿維里安諾夫(Alexander Averianov)反對這項說法,認為該研究忽視某些圖蘭角龍的特徵,或是論述角度錯誤[3]

食性[编辑]

如同所有角龍類恐龍,圖蘭角龍是草食性。在白堊紀期間,開花植物的地理範圍有限,所以圖蘭角龍可能以當時的優勢植物為食,例如:蕨類蘇鐵針葉樹。牠們可能使用銳利的喙狀嘴咬下樹葉或針葉。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Sues, H.-D., and Averianov, A. (2009). "Turanoceratops tardabilis—the first ceratopsid dinosaur from Asia." Naturwissenschaften, doi:10.1007/s00114-009-0518-9.
  2. ^ Farke, A., Sampson, S.D., Forster, C.A., Loewen, M.A. (2009). "Turanoceratops tardabilis—sister taxon, but not a ceratopsid." Naturwissenschaften, 7 May 2009. DOI 10.1007/s00114-009-0543-8.
  3. ^ Sues, H.-D. and Averianov, A. (2009). "Phylogenetic position of Turanoceratops (Dinosauria: Ceratopsia)." Naturwissenschaften, 20 May 2009. DOI 10.1007/s00114-009-0552-7.

外部链接[编辑]