图片报

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图片报
Bild
Bild front page.jpg
類型 日报
版式 北方式
擁有者 阿克塞尔施普林格集团
編輯 凯·迪克曼
創刊日 1952年6月24日
政治立場 中间偏右民粹主义
語言 德文
總部 德国柏林
发行量 3,098,254份(2010年3月)
網站 bild.de

图片报[1]德语Bild),德国日报,由阿克塞尔施普林格股份公司发行,报社总部位于汉堡。《图片报》是欧洲发行量最大的报纸,拥有大批读者,对舆论的形成具有很大的影响力。这份报纸的风格曾遭到许多批评。

发行[编辑]

第一期《图片报》于1952年6月24日发行。目前,《图片报》每周发行六天,在德国全国每天发行32个城市和地方版,另外在马略卡加那利群岛维罗纳伊斯坦布尔都有外国版。在香港《图片报》可以通过卫星传输印刷。

《图片报》的日发行量在1983年曾达到540万份。到2005年发行量下降到每天380万份,这相当于18.8%的14岁以上德国人,约1200万人,每天能够读到图片报。2006年第二季度发行量更下降到每天360万份。自1998年《图片报》已损失了大约三分之一的顾客。

施普林格出版社定期对《图片报》的读者群进行调查,结果显示《图片报》的主要读者为工人和低收入者。只有8.1%的大学教育程度者读《图片报》,在高中教育程度人群和学徒中这一比例为23.8%。54%的读者为男性。

报纸的风格[编辑]

早期的《图片报》风格模仿英国每日镜报》(Daily Mirror),报纸只有四版,以图片报道为主,配有简短的说明,报纸内容往往耸人听闻,融名人轶事、星相、犯罪故事、政治分析、笑话等等于一炉,而价格只有10芬尼。凭此种办报方针报纸迅速赢得大量读者。今日的《图片报》虽然以不再以图片为主,但耸人听闻的风格并未改变,犯罪战争仍然是报纸的主题,名人的是非也经常能成为报纸头版,体育特别是足球也是报道的重点。

《图片报》经常在头版头条以醒目的大字标题报道一些自己发掘甚至是发明的“丑闻”、“纠纷”、“新闻”,这已成为该报特色,而事实上其中有很多都缺乏真实的背景。《图片报》以此作为增加报纸销量的手段。

观点和批评[编辑]

许多读者购买《图片报》是因为它浅显的语言。特别是教育程度较低的读者不喜欢读关于政治的长篇大论,而是希望快速获取信息。醒目的大字标题、对事实的大肆渲染、主观的报道方式(有时是以读者的名义)因此被看作是表达的勇气、真相和有自己的立场。

批评者则指责该报耸动的标题,缺乏可信度和客观性,对事故、犯罪、闲话、性等主题的专注。报纸不只一次通过有目的的不报道使读者只了解部分真相的做法也被指责为诽谤和破坏名誉。

1977年记者Günter Wallraff化名Hans Esser进入《图片报》在汉诺威的编辑部,他根据自己在编辑部的经历写了畅销书《头版头条》(Der Aufmacher)。书中描述了《图片报》不负责任的调查方式、伪造、政治操纵。

相关出版物[编辑]

为了更好的利用品牌知名度,施普林格出版社推出了一系列同样以Bild命名的出版物。它们都有单独的编辑部而且针对不同的读者群。

星期日图片报[编辑]

Bild am Sonntag,缩写:BamS),1956年创刊,每周日发行,内容适合家庭阅读。

汽车[编辑]

  • 《汽车画报》(Autobild),1986年创刊,是出版社的第一本专业杂志。
  • 《汽车运动画报》(Auto-Bild-Motorsport),2001年1月23日创刊,汽车运动双周刊。

体育图片报[编辑]

Sportbild),1988年创刊,自创刊起就成为欧洲体育杂志的市场领导者。

新兴媒体[编辑]

  • 计算机画报》(Computer-Bild),1996年创刊,针对个人电脑使用者,欧洲计算机杂志的市场领导者。
  • 《电子游戏画报》(Computer-Bild-Spiele),1999年创刊,电子游戏杂志。
  • 《音频-视频-照片画报》(Audio-Video-Foto-Bild),2003年创刊,关于摄影家庭影院音响的杂志。

其他印刷品[编辑]

    • 《健康画报》(Gesundheitsbild),双月刊
    • 《旅游画报》(Reisebild),每年两刊
    • 《动物画报》(Tierbild),双月刊,三份都是《星期日图片报》的专题刊物。
  • 妇女画报》(Bild der Frau),1983年创刊,欧洲发行量最大的妇女杂志。
  • 《图片周刊》(Bildwoche),1983年创刊,电视节目预告杂志。

Bild丛书[编辑]

  • Bild畅销书丛书(2004年,2005年)
  • Bild漫画丛书(2005年)
  • Bild自然丛书(2006年)
  • Bild色情丛书(2006年)

名言[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《世界报刊、通讯社、电台译名手册》修订本,辛华(即新华通讯社译名室),北京:商务印书馆,1978

外部链接[编辑]