图瓦卢历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
  • 關於現代國家图瓦卢,請參見图瓦卢一文。

图瓦卢是位于太平洋西南部的群岛国家,由九个岛群组成,居民属波利尼西亚人。

1568年,西班牙航海家门达尼亚·德内拉发现该岛群,因其八个岛群有居民,故得名图瓦卢,意为“八岛之群”。其后相当长的一段时间内,西方诸国未注意该地。

1819年,一支英国船队再次发现此岛,并以船主之名命名该地为埃利斯群岛,其后,各国在此海域开展捕鲸活动。这段期间,由于岛民被大量虏往附近斐济萨摩亚等地种植园做工,岛屿原住人口急剧下降。

1892年,英国将该群岛列为保护地,与附近的吉尔伯特群岛共同管理。

1916年,英国正式宣布吉尔伯特和埃利斯群岛为直属殖民地,归英国驻西太平洋高级专员管理。

二战期间,吉尔伯特群岛被日本占领,埃利斯群岛成立地方政府。

1971年,埃利斯群岛提出要求,希望与吉尔伯特群岛分离。1974年全民公决,同意与吉尔伯特分离。1975年恢复旧称图瓦卢,成为单独的英国领地。

1978年6月,图瓦卢实行自治。

1978年10月1日,图瓦卢宣布独立,仍奉英国君主为国家元首,留在英联邦内。

1979年,同美国签订友好条约,美国放弃对图瓦卢部分岛屿的领土要求,图瓦卢疆域确认。