圆二色性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

圓二色性英语Circular dichroism)是一種生物分子光學上的特性。

一般而言,生物分子大多都具有手徵性,也就是說它們在結構上有其他分子式相同但結構式不同的對映異構體(分為L型和D型),除此之外它們在光學特徵上也有所差異。

通常光源在未經特殊處理前,其偏振方向通常是呈各種方向散射,經過起偏器偏振化後,光波會變為偏振方向單一的光波(稱為線性偏振光)。當此平面偏振光通過手徵性生物分子後,會分成左旋和右旋兩道圓偏振光,最後再經過一道偏光鏡使其重合為一線性偏光。

由於手徵性生物分子結構上的影響,而使得左旋與右旋圓偏振光在折射率上有所差異,因此在重合後會產生附加的相位差,從而使得射出的合成線偏光在角度上產生偏轉。

因為生物分子皆會在某一特殊波長下有吸收光,它們除了對左旋與右旋的吸收度不同外,振幅也不同。因此随着時間的,左、右旋兩道圓偏光重合後的行進方式將由原來的圓型變為橢圓型。由行進速度不同振幅也不同的左、右旋圓偏光疊加重合後所產生的不再是線性偏振光,而是橢圓偏振光,這種特性即稱為圓二色性。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]