圆佛教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韩国大邱圆佛教中心

圆佛教朝鮮語원불교)为源自韩国佛教近代宗派,由少太山(Sotaesan)大师(原名朴重彬,Pak Chungbin,1891–1943)创建于1916年,据称他于该年悟道。后人尊他为教祖。

1947年,鼎山(Chŏngsan)大师(原名宋奎,Song Kyu,1900 - 1962)继任为第二代祖师,他正式提倡使用“圆佛教”之名。

该宗派的标志是一个圆圈“〇”,它在该教派内取代了佛像。这个无始无终、包罗万象、圆融无碍的“〇”表示佛的法身、宇宙万有的本源、诸佛诸圣的心印及一切众生的本性。

其教理分真空妙有信仰门和因果报应修行门:

一、真空妙有:信仰门包括慧(般若)、戒(戒律)、定(禅定)三项内容,即三学(精神修养、事理研究、行为取舍)、八戒(去除贪、嗔、痴、慢、疑、懈怠、不信、愤怒)和动静不离禅(无时不禅、无处不禅)。

二、因果报应:修行门包括四恩(报天地恩、父母恩、同胞恩、法律恩)、四要(自力养生、智者本位、他人子女教育、公道者崇拜)和报恩即供佛(处处佛像、事事供佛)三项内容。

其第三代祖师大举宗法师更提出“精神自主、身体自主、经济自主”三自方针,让信众践履“在家、出家、爱国(家)、济世(界)”四种修行原则。

参考资料[编辑]

  • 李殷哲译(日语)《圆佛教教典》;
  • 柳香秀《韩国圆佛教无时禅之研究》(中国文化大学硕士论文);
  • 张曼涛〈韩国佛教的新宗派──圆佛教〉(《现代佛教学术丛刊》{82})