圆蛛科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
圆蛛科
Araneus quadratus
Araneus quadratus
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 蛛形綱 Arachnida
目: 蜘蛛目 Araneae
亞目: 新蛛亞目 Araneomorphae
總科: 金蛛總科 Araneoidea
科: 圆蛛科 Araneidae
Simon, 1895

約166屬

圆蛛科學名Araneidae),在臺灣常稱鬼蛛科金蛛科,英文為Orb-weaver spider有圓球狀蜘蛛之意,中文寫成園蛛科則是錯字。這一科的蜘蛛非常美麗、顯著,並且常在跨小徑及類似的地方紡織其半公尺以上的大輪形網,然後把自己掛在其中心等待獵物來到。小動物在地上走過時,若路上的昆蟲逃飛而遇到網,則對蜘蛛有好處,但若人或其他較大的動物經過時破壞其網,則蜘蛛的損失可能會很大,甚至於蜘蛛會被踩死。於是,有的(如十字園蛛)在網中央地方另外紡織一條鋸齒形,或其他顯著形式的斑紋。然後半黑半白的或半黑半黃的蜘蛛,在白色的那一絲帶上,把腳伸出做個大「X」形,則對較高的路客意思很清楚:“不要闖過去!”,但亦有學者指出這些蜘蛛網上的絲質裝飾物具有吸引獵物的功能。 [1]

因為一般顯著的蟲類動物有毒,很多的人看到這種蜘蛛會吃驚,但實際上這種蜘蛛會盡量避免與任何大動物有接觸,再說,其毒對人不很危險,反應跟其對蜜蜂毒的反應差不多。

這一科蜘蛛的視力遠不如狼蛛科蠅虎科、等,只足以辨別黑白。因而牠們依賴觸覺認識到獵物,及其他在環境重要的東西。

落到網裡後,獵物的掙扎很容易破壞網,於是蜘蛛立刻盡力迅速地用絲把獵物包起來,使之不能動彈,然後趁機會咬之、注射其毒液,等牠不掙扎了就再過來吃。

圆蛛科蜘蛛種類很多,全球約有2500種。體長由2—60毫米。當中哥倫比亞有一種叫鏈球蛛(Bolas Spider)的本科蜘蛛,會將自己的絲線弄成一個黏球,該黏球帶有類似雌蛾的氣味,待雄蛾受氣味吸引飛近時,即揮動黏球將其擊中,成為美味大餐。因為這樣的動作似牛仔揮動繩圈,鏈球蛛又被稱為牛仔蜘蛛。

參考文獻[编辑]

  1. ^ R.C. Cheng & I.M. Tso. Signaling by decorating webs: luring prey or deterring predators?. Behavioral Ecology. 2007年September月, 18: 1085–1091.