國之常立神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

國之常立神日语クニノトコタチノカミ)為《古事記》裡的記述,《日本書紀》則記作國常立尊國底立尊,祂是日本神話神世七代之一。

概要[编辑]

古事記之記載[编辑]

依據《古事記》上卷的紀錄,國之常立神則繼五位別天津神成形後,在神世七代裡排名首位出現。從《記紀》二書看來,國之常立神排名在前頭,故一直被日本神道理論學者視為根源神祇。伊勢神道天之御中主神豐受大神,受其影響的吉田神道流派便將國之常立神與天之御中主神看成同一神,且附於「大元尊神」(宇宙根源之神)上[1]明治初期發生神佛分離事件時,日本各地妙見社系統的神社紛紛改奉天之御中主神,但某些神社也改奉國之常立神。

日本書紀之記載[编辑]

《日本書紀》卷第一對於渾沌天地成形的過程紀錄了六種說法:

  • 第一種說法為有一狀貌難言之物居於天地間,先化作國常立尊,次化作國狹槌尊豐國主尊
  • 第二種說法是國土初發展時,國中生物如尾芽之抽出,故先化作可美葦芽彥舅尊,接著是國常立尊和國狹槌尊。
  • 第三種說法是天地混成時始有可美葦芽彥舅尊、國底立尊等神人。
  • 第四種說法是天地初判始有國常立尊、國狹槌尊等俱生之神。
  • 第五種說法乃天地未生似海上浮雲飄盪不定,其中生出如泥中冒出之葦芽之物,化成人後便稱國常立尊
  • 第六種說法為天、地甫成形時,有一種浮於半空、狀若葦芽之物化成天常立尊,接著又化出可美葦芽彥舅尊、國常立尊等二神。

信仰[编辑]

既然是形成國土的根源神兼守護神,供奉國之常立神的神社有很多,主要的計有下列:

國之常立神與新興宗教[编辑]

詳情請參看大本教
1892年日本神道十三派之一的金光教巫師出口直自稱得到國祖國常立大神(即國之常立神)的神示,1898年與同教巫師出口王仁三郎共同創立大本教。出口直任第一代教主,而出口王仁三郎為「聖師」。在第二次世界大戰爆發前,該新興宗教因主張人人平等、世界和平而迅速發展,引起當時大日本帝國政府的關注,進而在1921年(大正10年)1月10日進行鎮壓,逮捕出口王仁三郎,史稱第一次大本事件。不過,但次年因大正天皇大葬而被特赦出獄。1935年(昭和10年)12月8日再度鎮壓,並依《治安维持法》和不敬罪逮捕大批大本教人員。發生大本事件,肇因於日本政府對於大本教的政治影響力慎戒惶恐,故指謫該新興宗教之教義違背傳統神道[2]

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • (日文)国之常立神
  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 4883172996
  • 《神道の本 八百万の神々がつどう秘教的祭祀の世界》,增田秀光主編,學習研究社,1992年3月,ISBN 4051060241
  1. ^ 參看(日文)国之常立神,最後一段。
  2. ^ 參看《宗教の昭和史》,村上重良著,三嶺社出版,1985年11月。ISBN 4-914906-35-X,頁49。