國內城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丸都山城国内城
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 吉林省集安市
分类 古遗址
时代 高句丽
编号 2—29
登录 1982年

國內城,在今吉林省集安市境內,是古高句麗的第二個都城(公元3年-公元427年)。定都于此历时425年。

歷史[编辑]

西汉元始三年(公元3年),高句麗將都城從纥升骨城(今辽宁省桓仁县五女山山城)遷至此地, 同时筑尉那岩城(209年,山上王扩建后称丸都城)為其衛城。直到北魏始光四年(427年),高句骊长寿王时,为躲避北魏的威胁,以及巩固在朝鲜半岛上的势力,高句骊都城再迁至平壤城(即今朝鲜平壤市东北六七公里处的大圣山城和安鹤宫城)。

國內城和丸都城都一直是高句麗的政治、经济和文化中心。此后国内城作为“别都”, 列高句麗三京之一。唐朝新羅的聯軍滅高句麗後,國內城為唐朝安东都护府之哥勿州驻地。渤海國時期,為其西京所辖的桓州。遼代仍为桓州。清代光绪二十八年(1902年),辑安(今集安)建治后為其所轄。

遺址[编辑]

國內城在鸭绿江中游北岸的通沟平原上。北有禹山 ,东有龙山,西有七星山,其城垣為石筑。但考古发掘证实,高句丽迁都于此之前,这里已有战国末至西汉初的土筑城垣,時間是漢代玄菟郡統治期間。城略呈方形,东墙长514米,西墙长699米,南墙长749米,北墙长779米。周长2741米。现存城垣宽7~10米,最高处3~4米。原有城门6处。南北各一,东西各两。1921年,重修了东面的“辑文门”,西面的“安武门”,南面的“襟江门”,而其余的三座门都被封堵。

國內城與平壤城[编辑]

据《三国史记.高句丽本纪》记载,公元247年,高句丽东川王迁都平壤。这是迄今所知年代最早的平壤城,高句丽在此建都九十五年后,于公元342年“移居丸都城”,但几个月后,丸都城又被前燕慕容家族攻破並焚毁, 高句丽故国原王被迫于翌年七月再次“移居平壤东黄城”。有人認為此平壤即今集安县城处高句丽古城,国内城被毁几十年后重新修复作为都城时已改新名叫平壤城,但其旧名有时也为人所用,不过是同一个城的新旧称呼,或者平壤和丸都城一樣是國內城的衛城之一。

公元427年,高句丽长寿王迁都平壤很有可能不是今日大同江畔的平壤,而是國內城衛城或者和國內同一个城。今日之平壤, 為西元586年(隋文帝開皇六年)平原王遷都到最後一個首都長安城,新唐書認為長安城就是平壤即樂浪郡,於是國內城附近的平壤就與今日之平壤混淆。

参考文献[编辑]

外部鏈接[编辑]