國定忠治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

國定忠治(くにさだ ちゅうじ、1810年-1851年1月22日)是江戶時代後期的俠客,或作忠次。「國定」的由來是出生地上野國(上州)佐位郡國定村,本名是長岡忠次郎

忠治之後成為博徒,在上州信州一帶活動,實質支配「盗區」一帶。其事跡被改編為天保大飢饉時救濟農民的俠客,成為講談電影新國劇演劇的題材。

生涯[编辑]

養壽寺的墓(群馬縣伊勢崎市國定町)

國定忠治是上野國佐位郡國定村(現在的群馬縣伊勢崎市國定町)的豪農之家出身。青年期因為殺人投靠上州勢多郡大前田村(群馬縣前橋市)的博徒大前田英五郎,後繼承其地盤。天保5年(1834年),忠治殺害以日光例幣使街道間宿境町為據點的博徒島村伊三郎,奪取其地盤,一時退至關東取締出役管轄外的信州,回到上州後形成一家。

天保飢饉之際,賑救盗區的村落,但是,天保9年(1838年),世良田的賭場受到關東取締出役的捕手襲撃後逃亡,勢力受到打撃。天保13年,因為殺害道案內,關東取締出役警戒強化,忠治突破信州街道的大戶(群馬縣吾妻郡東吾妻町)的關所,逃到會津,但是,失去手下數人。

弘化3年(1846年),忠治返回上州,但是,罹患中風嘉永2年(1848年),由境川安五郎繼承一家。嘉永3年(1850年),在田部井村名主家被關東取締出役逮捕,一家的主要手下也一同被捕。之後移送江戶的勘定奉行池田賴方的役宅接受調查,關在小傳馬町的牢屋敷。後以博奕・殺人・殺人教唆等罪名和最重罪的關所破(碓氷關所(群馬縣安中市)移送上野國吾妻郡大戶村大戶關所(群馬縣吾妻郡東吾妻町大戶),在當地被處以磔刑。享年41。

電影[编辑]

(戰前)

(戰後作品)

[编辑]

  • 八木節
  • 東海林太郎-『赤城の子守唄』(1934年)、『忠治子守唄』(1938年)、『名月赤城山』(1939年)、『さらば赤城よ』(1947年)

参考文献[编辑]

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]