國家寶藏:古籍秘辛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國家寶藏:古籍秘辛
National Treasure: Book of Secrets
National treasure book of secrets.jpg
《國家寶藏:古籍秘辛》電影海報
基本资料
导演 強·托特陶
监制 傑瑞·布洛克海默
強·托特陶
歐倫·亞賓
查德·歐曼
查爾斯·席格斯
编剧 劇情:
吉姆·考夫
韋柏利夫婦
泰德·艾略德
泰瑞·羅西歐
劇本:
韋柏利夫婦
主演 尼可拉斯·凱吉
黛安·克魯格
強·沃特
賈斯汀·巴薩
哈維·凱托
海倫·米蘭
艾德·哈里斯
布魯斯·格林伍德
配乐作曲 崔佛·雷賓
摄影 约翰·施瓦兹曼
制片商 华特迪士尼影片
片长 123 分鐘
产地 美国
语言 英語
上映及发行
上映日期 (台湾)2007年12月19日
(澳大利亚)2007年12月20日
(美国)2007年12月21日
(香港)2007年12月24日
(英国)2008年2月8日
(中国大陆)2008年3月17日
发行商 華特迪士尼影片
预算 1.3亿美圆
票房 $457,364,600
前作与续作
前作 驚天奪寶

國家寶藏:古籍秘辛》(英语National Treasure: Book of Secrets),2007年美國冒险電影,為《驚天奪寶》的續集。由強·托特陶執導以及知名監製傑瑞·布洛克海默製作。

最初本片并未打算拍摄,不過由於前集全球超過3億美元的票房,使得本片還是在2005年開拍。

本片最初是在2007年12月13日於美國紐約首映,12月19日在台灣南韓以及中東地區上映,21日在美國上映,隔年2月8日在英國地區上映。

劇情[编辑]

美国内战結束五天之后,约翰·威尔克斯·布斯(John Wilkes Booth)和另一个人拿着一本日记去找托马斯·盖茨(本·盖茨的曾曾祖父)日记里含有一段被加密的信息,托马斯认出了加密方式,并开始解密。此时布斯离开客栈前往福特剧院去刺杀林肯。托马斯发现日记记载的是一处宝藏,并识破了布斯等南方同盟企图盗取宝藏的阴谋。他撕下那页日记投入壁炉,被同行者抢救出的只是残页,而他也被同行者射杀。垂死的托马斯告诉儿子查尔斯“The debt that all men pay.”

140年之后,本·盖茨在一次会议上听说了自己曾曾祖父的故事,一个黑市商人威尔金森向众人展示了布斯日记里丢失的第18页的残页,托马斯的名字清晰地写在上面。这让众人一致认为托马斯也是参与刺杀林肯的幕后凶手。本盖茨决定要为家族平反。

通过光谱图像,盖茨发现了隐藏在日记残页里的密码,密码指向位于法国巴黎的自由女神像仿品,他来到巴黎,取得了刻在仿品上的密码,密码又指向两张“坚毅桌”。盖茨来到白金汉宫,在朋友Riley Poole和前女友Abigail Chase的帮助下,取得了藏在女皇办公桌里的一块很古老的木板。然而威尔金森已经技术手段跟踪了盖茨,两队人在伦敦展开了争夺古木板的追逐,最后盖茨利用闖紅燈照相機拍下了木板上的刻画,而威尔金森得到了木板。

在盖茨的坚持下,帕特里克找到分居的妻子艾米丽来帮忙翻译木板上的刻画,艾米丽发现刻画的内容不完整,于是盖茨继续前往位于白宫的坚毅桌,发现木板的另一半不在办公桌里,本该放木板的位置只留下一个印记。Riley告诉盖茨,总统有一本神秘书,凡是被收录进神秘书的事物都有这个印记。

为了查清楚木板的下落,盖茨潜入总统的生日宴会,说服总统跟他进入一处密道。盖茨趁机“绑架”了总统,道出自己冒险此行的目的,总统同情他的遭遇,最终告诉他神秘书的藏身之所。在国会图书馆中,盖茨找到了神秘书,看到了木板的照片。原来柯立芝总统发现了木板,拍照后就销毁了它。柯立芝还建造了拉什莫尔山雕像来标记宝藏所在。

在总统山上,盖茨、Riley、阿比盖尔和帕特里克遇到了威尔金森,他绑架了盖茨的母亲,要求与众人一同进入宝藏,并要独占宝藏的发现权。通过一系列惊心动魄的机关密道,大家终于找到了失踪已久的黄金之城Cíbola。然而由于机关密道年久失修,水冲破木围墙,很快就将淹没这出地下宝藏,而唯一的出口由一个需要一个人转动的机关控制开启。盖茨和威尔金森留在最后,盖茨答应让他独享宝藏发现权,威尔金森也决定牺牲自己。威尔金森因此也扬名天下,盖茨也为家族洗冤。

角色[编辑]

演員 角色
英文 中文
尼可拉斯·凱吉 Benjamin Franklin Gates 班傑明(班)·富蘭克林·蓋茲
賈斯汀·巴薩 Riley Poole 雷利·波耳
黛安·克魯格 Abigail Chase 艾碧嘉·崔斯
強·沃特 Patrick Gates 派屈克·蓋茲
哈維·凱托 FBI Agent Peter Sadusky FBI探員彼得·賽德斯基
海倫·米蘭 Emily Appleton 艾蜜莉·艾柏頓·蓋茲
艾德·哈里斯 Mitch Wilkinson 米契·威金森
布魯斯·格林伍德 US President 美國總統
喬爾·格里斯克 Thomas Gates 湯瑪斯·蓋茲

细节[编辑]

片中出現過的古蹟地點包括:

在拉什莫尔山的藏宝洞中,众人发现的一块被认为可以解开“美洲文明之谜”的金板上的刻字是中国的小篆

請參照殷人東渡美洲論

反應[编辑]

《國家寶藏:古籍秘辛》一片的影評正反不一,在爛番茄的網站中,83篇的回覆有35%給予正面評價,對於電影整體給予爛蕃茄評價(Rotten)。Metacritic網站上也只有48分的低分,不過本片的票房在北美開片首天就賺進16,739,339美元,開片首週總共賺進 44,783,772美元,為聖誕假期週末第三高票房電影。本片並且在8天內突破1億美元票房成績,比起第一集省下一半時間。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

上一届:
我是傳奇
2007年全美週末票房冠軍
12月23日、12月30日
下一届:
上一届:
2008年全美週末票房冠軍
1月7日
下一届:
一路玩到掛