國家統一委員會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

國家統一委員會,簡稱國統會,為中華民國的特殊政府機構,於1990年10月7日由時任總統李登輝宣佈成立。其法源依據是《國家統一委員會設置要點》,非法定機關,為隸屬中華民國總統府的任務編組單位,設置的目的在主導台灣海峽兩岸關係的發展,依據「民主、自由、均富」,力促中國統一,並於1991年2月23日第三次會議上通過了國家統一綱領。國統會成立後共舉行十四次會議,最後一次集會是在1999年4月8日(美國總統柯林頓訪問中華人民共和國提出「新三不」後),已經沒有追求「國家統一」的結論,而是強調朝「縮小雙方發展差距,促成兩岸融合」說法,尤其強調「促進雙方關係正常化」。台灣政黨輪替之後上任的陳水扁總統則從未再召開過國統會議,而國統會每年的預算則少到象徵性的新台幣1000元,最終於2006年2月28日正式「終止運作」(cease to function)[1]。國民黨馬英九於2008年就任總統至今尚未恢復實施

國統綱領[编辑]

訂出近、中、遠程三階段。

近程為交流互惠階段,在交流中不危及對方安全安定,在互惠中不否定對方為政治實體,大陸應推動經濟改革、台灣應加強憲政改革。

中程為互信合作階段,兩岸應建立對等官方溝通管道;開放三通;推動兩岸高層人士互訪。遠程為協商統一階段,成立兩岸統一協商機構,依據兩岸人民意願,以政治民主、經濟自由、社會公平、軍隊國家化原則,共商統一大業,研訂憲政體制,建立民主、自由、均富的中國。

1995年一月,中國共產黨總書記江澤民發表對台八點看法「江八點」。同年四月,李登輝在國統會發表「李六條」回應。

「李六條」指出,民國三十八年,台灣與中國大陸互不隸屬的政治實體治理,形成海峽兩岸分裂分治局面。兩岸應增進經貿往來。兩岸應平等參加國際組織,雙方領導人藉此自然見面;兩岸應以和平方式解決爭端。[2]

1995年六月,李登輝赴美訪問,於母校康乃爾大學歐林講座發表題為「民之所欲,長在我心」的演講,成為中華民國臺灣)第一位訪問美國的現任國家元首,美國國會議員和康大校方都稱呼他是台灣總統。[3][4][5]中國海協會因而片面宣佈第二次辜汪會談延後。

1996年台灣舉行首次總統大選,中國大陸在台灣附近海域進行軍事演習、導彈試射。面對台商西進,李登輝八十五年在國統會宣示大陸政策,應根留台灣、戒急用忍、行穩致遠,逐步實現國家和平統一終極目標。

李登輝1999年首度提出兩岸至少是「特殊國與國關係」,把兩個不同政治實體,修正為兩個國家,這是由國安會和「強化中華民國主權國家地位」小組所研議,並未經過國統會討論或同意。國統會功能逐漸弱化。2000年政黨輪替後,國統會幾乎停止運作。

廢除爭議[编辑]

2000年陳水扁總統在就職演說中曾以“中华人民共和国無意武力犯台”为前提,提及“沒有廢除國統綱領與國統會的問題”的原則(“四不一沒有”原則之一)。

泛绿認為中國大陆並無和平解決兩岸問題誠意,如中国大陆對台飛彈部署不斷增加,多達一千多枚,又通過《反分裂國家法》以法律條文规定不排除采取“非和平方式”,始終堅持保留“不放棄武力犯台”,所以在2006年世界臺灣人大會姚嘉文曾提出了廢除國統會的目標。2006年1月29日(農曆大年初一)中午,陳水扁提出了“目前是認真思考廢除國統會及國統綱領的適當時機”这一观点。

就此民進黨籍的立法委員柯建銘表示,1月立法院在審查總預算時,就已通過由在野黨提出的“政府非法制化任務小組應停止運作”,因此包括人權小組及國統會都該廢除。针对柯建銘的言论,國民黨籍的立法院院長王金平则强调说,當初國統會與國統綱領是行政院院會通過後頒布實施的,這與立法院上會期審查總統府預算時通過決議,要求總統府內非編制組織包括人權委員會、科技諮詢委員會停止運作的情形不同,因為這些組織都是沒有法源依據的。

陈水扁的言论引發泛藍人士的猛烈抨击,被认为是违反了“四不一没有”的承诺。时任中国国民党主席的馬英九认为陈水扁在2000年和2004年總統大選就職時,對人民都有承諾,他已表達這項作為可能產生的後果,目前暫時還在靜觀其變。而另一方面台聯黨主席蘇進強則對陳水扁的观点表示肯定,认为是“做對的事,走對的路”,並要求陳“說到做到”。當初開催成立國統會的前總統李登輝于2月26日時表示,執政者只要不去做、宣布終止即可,根本不必廢統。

美國政府在1月31日罕见的主动针对陈水扁的言论发表讲话,表示反對任何片面改變現狀的舉動。此發言引起了台灣內部獨派的不滿。

根据中国时报于2006年2月20日所发布的民意调查,台湾民众有21%支持废除国统会和国统纲领,32%反对废除。[1] 又根據自由時報所做民調是否贊同廢除國統會與國統綱領,臺灣民眾贊成廢除的比率為30.4%,反對者佔27.3%,42.3%的民眾表示「沒意見」。[2]

宣布终止[编辑]

2006年2月27日,陈水扁在主持國家安全會議后,以主席身分裁示作成決議:國家統一委員會「終止運作」(cease to function),不再編列預算,原負責業務人員歸建;國家統一綱領也「終止適用」(cease to apply)[6],並依程序送交行政院查照。由于受到在野党、美国政府等各方面的压力,他改“废除”为“终止”。

2006年2月28日,陳水扁以總統身分批示同意國家統一委員會終止運作[1]

反應[编辑]

各方反应请参见國家統一綱領#各方反应

参见[编辑]

参考文献[编辑]