民族解放党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
民族解放党
Partido Liberación Nacional
建立 1951年
意识形态 社会民主主义
政治立场 中间派
国际组织 社會黨國際
官方色彩 綠色白色
立法大会
18/57
官方网站
pln.or.cr
哥斯达黎加政治
政党 · 选举

民族解放党西班牙语Partido Liberación Nacional,缩写為PLN)為哥斯达黎加政黨,绰号绿白党verdiblancos)。[1]

概况[编辑]

民族解放党在哥斯达黎加内战西班牙语Guerra civil de Costa Rica de 1948结束后由何塞·菲格雷斯·費雷爾於1951年創立。很快的成為該國的重要政黨之一,多次成为执政党。该党是社会党国际成员之一。[2]

2002年,民族解放党發生该黨历史上首次連續兩次大選失利。選舉中只获得27.1%的得票率,取得57席中的17席。在同日的總統選舉,本黨候選人罗兰多·阿拉亚·蒙赫西班牙语Rolando Araya Monge只赢得31.0%的选票(創黨有史以來最差),并在第二轮选举中輸給阿韋爾·帕切科

2006年议会选举中,该党赢得了25个议会席位。同日的总统选举,奥斯卡·阿里亚斯以40.92%选票当选。

2010年大选中,前副总统劳拉·钦奇利亚作为民族解放党候选人赢得大选,得票率47%,成为该国历史上首位女总统。

2011年7月的一次报纸调查显示民族解放党支持率下降。评论调查指出,财政危机、与尼加拉瓜的边界摩擦和前11月的自然灾害是公众对民族解放党政府不满情绪的因素。[3][4][5]

2014年大选,民族解放党候选人约翰尼·阿拉亚·蒙赫西班牙语Johnny Araya Monge因民意支持率远低于竞争对手公民行动党候选人路易斯·吉列尔莫·索利斯,决定“放弃”角逐定于4月6日举行的第二轮总统选举。但根据哥斯达黎加宪法,阿拉亚的名字仍将出现在选举第二轮投票的选票上。根据哥斯达黎加最高选举法院提供的数据,阿拉亚得票率为22.1%。随后,阿拉亚在民族解放党总部发表讲话,承认败选并称已通过电话向当选总统索利斯表示祝贺。他还强调该党会和新政府达成全国性协议,来应对目前哥斯达黎加所面临的迫切问题。[6]

参考[编辑]

  1. ^ Tres candidatos frenarían nuevos tratados comerciales La Nación, 2013-12-31. (西班牙文)
  2. ^ Socialist International list of members. Socialistinternational.org. Retrieved on 2012-08-10.
  3. ^ Se desploma calificación sobre labor de presidenta Chinchilla. Nacion.com (2012-04-26). Retrieved on 2013-22-22.
  4. ^ Sueño totalitario. Nacion.com (2012-05-21). Retrieved on 2012-08-10.
  5. ^ Elisabeth Malkin. Costa Rica: Female Leader Elected. 纽约时报. February 8, 2010 [February 10, 2010]. 
  6. ^ 哥斯达黎加举行大选第二轮投票 索利斯当选新一任总统. 国际在线. 2014-04-07 [2014-04-07]. 

外部链接[编辑]