國富論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國富論
Wealth of Nations.jpg
《国富论》原版封面
作者 亚当·斯密
原名 The Wealth of Nations
譯者 严复
出版地 苏格兰
類型 经济学
出版者 W. Strahan and T. Cadell, London
南洋公学译书院 1902中文
出版日期 1776年3月9日
中文版 1902年10月

国富论》(英语The Wealth of Nations)全名為《国民财富的性质和原因的研究》(An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations),苏格兰经济学家哲学家亚当·斯密的一本经济学专著,其首份中文译本是來自翻译家嚴復的《原富》。

出版[编辑]

国富论首版于启蒙时代的1776年3月9日。它不仅影响了作家和经济学家,同时也影响了各国政府和组织。

全书包括两卷共5部。在第一部的序言中,亚当·斯密对全书进行了概括描述:他认为国民财富的产生主要取决于两个因素,一是劳动力的技术、技巧和判断力,二是劳动力和总人口的比例;在这两个因素中,第一个因素起决定性作用。里面阐述了所谓市場上“一隻看不見的手”。

内容[编辑]

  • 第1部,共11章,主要内容是分析形成以及改善劳动力生产能力的原因,分析国民财富分配的原则;
  • 第2部,共5章,主要内容是讨论资本的性质、积累方式,分析对劳动力数量的需求取决于工作的性质;
  • 第3部,共4章,主要内容是介绍造成当时比较普遍的重视城市工商业,轻视农业的政策的原因;
  • 第4部,共9章,主要内容是列举和分析不同国家在不同阶段的各种经济理论;
  • 第5部,共3章,主要内容是分析国家收入的使用方式,是为全民还是只为少数人服务,如果为全民服务有多少种开支项目,各有什麽优缺点;为什麽当代政府都有赤字国债,这些赤字和国债对真实财富的影响等。

评价[编辑]

一般认为这部著作是现代经济学的开山之作,后来的经济学家基本是沿着他的方法分析经济发展规律的。这部著作也奠定了资本主义自由经济的理论基础,第一次提出了“市场经济会由‘無形之手’自行调节”的理论。后来的经济学家李嘉图进一步发展了自由经济自由竞争的理论;马克思则从中看出自由经济产生“周期性经济危机”的必然性,提出“用计划经济理论解决”的思路;凯恩斯则提出政府干预市场经济宏观调节的方法。

目前的经济理论仍然处于不断探索、不断完善的过程,尚没有任何一种尽善尽美、可以完全解决经济发展的方法;但《原富》这本书仍然可以看作是用现代经济学研究方法写作的第一部著作,对经济学研究仍然在起一定的作用;现代经济学研究都是在这部著作的基础上进行的,不论是发展它或反对它。

翻譯[编辑]

原富封面
  • 嚴復最早譯有《原富》一書,當時還是文言文體裁,無標點符號;並附〈譯事例言〉,又仿太史公筆法撰有〈斯密亞丹傳〉。光绪二十八年(1902年)十月,本書由南洋公学译书院出版发行。梁启超稱讚此書:“严氏于中学西学,皆为我国第一流人物。此书复经数年之心力,屡易其稿,然后出世,其精美更何待言!”

原书[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: