國有

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

國有公有簡單來說就是由國家而非個人群體所有者,例如国有企业

中國大陸土地所有權分兩種,一為國有(如城市土地)、一為集體所有(如大部份農村土地)。
(《中华人民共和国物权法》第47条:“城市的土地,属于国家所有。法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有。”)
(《中华人民共和国物权法》第48条:“森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外。”)

土地国有化程度最高的国家[编辑]

土地所有制,在不同国家的含义略有不同。如在某些中东君主制国家,大量土地在名义上归属“王室”所有,这些国家的官方认定此为“国有”,但国际社会普遍认为这种类型属于“王室的特殊私有制”。

以下数据根据联合国发展规划委员会2013年发布统计数据整理而成,将王室占有大量土地的沙特等国排除在外,部分数据不被当事国政府承认。
括号内,为一国土地国有化程度指数,最高位100,即完全国有:

  • 完全国有:中国(100)、朝鲜(100)、越南(100)、古巴(100)、老挝(100)
  • 基本国有:津巴布韦(85)
  • 较多国有:以色列(47)、肯尼亚(41)、坦桑尼亚(38)、印度(35)、法国(31)、贝宁(30)

注:

  1. 老挝——曾于1999年短暂进行少量土地私有化尝试,2004年宣布废止,土地重新收归国有。
  2. 古巴——曾于1998年对部分种植园进行私有化,2006年宣布废止,土地重新国有化。
  3. 法国——1990年代后唯一一个持续进行土地国有化的欧洲国家。

參見[编辑]