國家兩廳院

维基百科,自由的百科全书
(重定向自國立中正文化中心
跳转至: 导航搜索
國家兩廳院
National Theater Concert Hall(英語)
中華民國 中華民國政府機構
藝術總監 李惠美
任命者 國家表演藝術中心董事長
基本資訊
機關類型 行政法人機構場館
所屬部門 國家表演藝術中心
員額 約300人
授權法源 國家表演藝術中心設置條例
成立沿革
成立日期 1987年
前身機關 國立中正文化中心
組織編制
聯絡資訊
CKS Panorama.jpg
國家音樂廳與國家戲劇院
地址 臺北市中正區中山南路21-1號
網站 www.ntch.org.tw

國家兩廳院(簡稱兩廳院)是臺灣臺北市博愛特區內的國家級文藝機構,隸屬國家表演藝術中心,包含國家戲劇院國家音樂廳國家交響樂團、表演藝術雜誌社、表演藝術圖書館等文化設施,以及兩廳院售票系統,是台灣最重要的藝文表演機構之一,亦是台北市重要地標之一。

歷史[编辑]

國家兩廳院
國家戲劇院
國家音樂廳
  • 1975年,時任中華民國總統蔣中正逝世後,中華民國政府成立籌建小組興建中正紀念堂國劇院(後改為「國家劇院」)、音樂廳等三項大型建築以作為紀念。建築由和睦建築師事務所負責設計,德國奇鉅公司荷蘭飛利浦公司與其他專家組成顧問組(簡稱「德荷小組」)負責音響舞台照明等,結構建築、消防排水另由榮民工程處籌建。
  • 1980年4月,第一期工程為中正紀念堂落成。
  • 1985年2月1日,成立「國家戲劇院及音樂廳營運管理籌備處」,借用國立臺北商業專科學校(今國立臺北商業技術學院)行政大樓六樓作為辦公處所[1]
  • 1987年5月,未來管理機構名稱訂為「國立中正文化中心管理處」,由教育部管理,同時行政院亦將《國立中正文化中心管理處組織條例》送立法院審議,但始終未三讀通過。8月,籌備處進駐兩廳院。10月,兩廳院正式完工啟用。
  • 1991年7月,行政院撤回國立中正文化中心管理處組織條例,決議由籌備處重擬組織條例報行政院審查,並同意於組織尚未完成立法前,以暫行組織規程先行運作。10月,籌備處將《國立中正文心中心組織條例》草案及《國立中正文化中心文化中心暫行組織規程》草案同時呈報教育部。
  • 1992年9月,籌備處將《財團法人中正文化中心設置條例》草案暨捐助章程草案呈報教育部。10月,行政院最後核定《國立中正文化中心暫行組織規程》並廢止《國家劇院及音樂廳營運管理籌備處組織程》。12月20日,「國立中正文化中心」正式成立。
  • 2004年3月1日,通過《國立中正文化中心設置條例》,國立中正文化中心改為行政法人組織,成為中華民國第一個行政法人機構。
  • 2005年8月1日,國家音樂廳交響樂團改制為國家交響樂團,成為國立中正文化中心第一支附設演藝團隊。10月,推出兩廳院廣場藝術節「藝術遊樂園」,長達三週的戶外表演藝術節,總計參與觀眾超過10萬人。
  • 2011年10月31日,與中華電信合作讓兩廳院節目在中華電信MOD音樂廳頻道上播映。
  • 2014年1月29日制定《國家表演藝術中心設置條例》,4月2日移撥文化部,更名為「國家兩廳院[2],4月7日納入「國家表演藝術中心」管理。

組織[编辑]

其他部門
  • 企劃行銷部:節目一組、節目二組、場地管理組、整體行銷組
  • 演出技術部:統籌管理組、技術組
  • 推廣服務部:電子商務組、客服組、營運組
  • 圖資出版部:表演藝術出版組、表演藝術圖書資訊組
  • 總務行政部:營建組、機電組、資訊事務組、安全事務組
  • 管理室:採購管理組、人力資源組
  • 財務室
附屬作業組織、附設表演團隊及其他
  • 表演藝術雜誌社(Performing Arts Review, PAR)
  • 表演藝術圖書館(Performing Arts Library)
  • 兩廳院售票網(ArtsTicket)
  • 國家交響樂團(NSO)
  • 兩廳院之友(Dear Friends)

歷任負責人[编辑]

國家劇院及音樂廳營運管理籌備處時期[编辑]

主任

國立中正文化中心時期[编辑]

行政法人化前
主任
  • 胡耀恆:1992年12月-1993年8月
  • 李炎:1993年8月-2001年3月(原教育部國際文教處處長)
  • 朱宗慶:2001年3月-2004年3月(原國立藝術學院音樂系主任)
行政法人化後
董事會/董事長

文化部政務次長、行政院政務委員(文化)、教育部政務次長三人為官方代表。

第1屆

第2屆

第3屆

第4屆

藝術總監
  1. 朱宗慶:2004年3月1日-2004年8月31日
  2. 平珩:2004年9月1日-2007年2月28日
    1. 陳郁秀:2007年3月1日-2007年4月17日(董事長兼代)
  3. 楊其文:2007年4月18日-2008年1月31日
    1. 陳郁秀:2008年2月1日-2008年4月30日(董事長兼代)
  4. 劉瓊淑:2008年5月1日-2010年3月9日
  5. 黃碧端:2010年3月10日-2013年1月29日
  6. 平珩:2013年3月21日-2013年7月15日
    1. 李惠美:2013年7月15日-2014年3月2日(副總監代理)
    2. 劉怡汝:2014年3月3日-2014年4月2日(代理)

國家兩廳院時期[编辑]

藝術總監
  • 劉怡汝:2014年4月3日-2014年4月7日(代理)
  1. 李惠美:2014年4月7日-現任

建築設備[编辑]

國家戲劇院[编辑]

學生在戲劇院外排演
黃屋瓦、雕飾、紅柱及斗栱
廣場中的棄物桶

國家戲劇院位於中正紀念堂右側,為中國古典黃瓦紅柱建築,為戲劇、舞蹈等表演活動的場地,經常舉辦大型的表演活動,包括京劇戲劇、兒童節目等等,觀眾席有四層樓,可容納觀眾座位有1526人。

位於戲劇院三樓設有「實驗劇場」,可容納180-242席,是亞洲地區第一個採用「張力索式頂棚」(俗稱「絲瓜棚」)的小劇場,「張力索式頂棚」由許多鋼索編織而成,可同時承受20位75公斤以下的工作人員進行裝台工作,設計者可以在任何地方懸吊布景及燈光。國內主要的演出團體,均曾在此累積表演的經驗。

建築造型

戲劇院的造型為中國風格,屋頂類似北京故宮太和殿造型,擁有臺灣罕見之廡殿頂,圍繞建築四周有大型紅色柱廊羅列,門廳內有高達四層樓高的水晶吊燈。演出場地內部的隔音設備具國際水準,所有天花板、地板、及牆壁都經過精心設計及測量,以展現最完美的隔音效果。

國家音樂廳[编辑]

國家音樂廳位於中正紀念堂左側,是國內最具水準的音樂展演空間,經常舉辦室內樂,交響樂等大型的音樂活動,觀眾席共有三層,可容納2074名觀眾。國家音樂聽中的管風琴號稱是亞洲最大的管風琴。

音樂廳地下層有363個座位的演奏廳,提供獨奏會、室內樂等小型演出,以及講座、說明會或示範講座等,是兩廳院中最精緻的表演場地,也是台灣當代作曲家最佳的展現場域。地面層並設有國家音樂廳文化藝廊,為長廊式覽場地,辦理文化藝術相關之展覽活動。

建築造型

音樂廳的屋頂類似故宮之保和殿,尊位較太和殿略低,但與戲劇院相同為中國傳統建築外觀,深具傳統色彩,擁有歇山式屋頂、黃屋瓦、雕飾紅柱迴廊、及斗栱等皆展現出中華文化深厚的根基,門廳內有高達三層樓高的水晶吊燈

兩廳院廣場[编辑]

兩廳院的廣場共有四區:中央藝文廣場(Main plaza)、劇院生活廣場(Theater Terrace)、音樂廳生活廣場(Concert Hall Terrace)、小廣場(Terrace),不但陸續由兩廳院策劃主辦各項表演活動,也提供場地外租服務,例如廣場藝術節、知名交響樂團的戶外轉播、「雲門舞集」或「明華園」的戶外演出,讓民眾享受更多欣賞表演藝術的機會。面對維也納愛樂戶外轉播聚集六萬餘樂迷,指揮小澤征爾說:「我從未看過這麼多戶外的知音!」

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]