國立中興大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國立中興大學
National Chung Hsing University
Logo-921105aa.jpg
校训 誠樸精勤
创建时间

1919年臺灣總督府農林專門學校
1922年臺灣總督府高等農林學校
1927年臺北高等農林學校
1928年臺北帝國大學附屬農林專門部
1943年臺灣總督府臺中高等農林學校(4月獨立設校,10月遷校)
1944年臺灣總督府臺中農林專門學校
1945年臺灣省立臺中農業專科學校
1946年臺灣省立農學院
1961年臺灣省立中興大學

1971年國立中興大學
学校类型 國立綜合大學研究型大學
校長 李德財 院士
教师 965
学生 17,503
本科生 9,987
研究生 7,516
校址 臺灣 臺灣臺中市南區國光路250號
校园环境 市區
总面积 54.96公頃
隶属于 中華民國教育部
臺灣綜合大學系統臺灣歐洲聯盟中心
网站 http://www.nchu.edu.tw

國立中興大學英语National Chung Hsing University,簡稱中興興大),是中華民國一所頂尖研究型國立大學之一,執行中華民國「邁向頂尖大學計畫」5年500億補助的研究型大學。該校是創校歷史最悠久的國立綜合大學,1919年創立於今國立臺灣大學羅斯福路校區內,1943年遷往臺中市現址。現有1萬8千餘名學生,近千名教師,是臺灣規模第三大的國立綜合大學,亦為亞洲百大之一。

興大以農業科學獸醫生命科學環境保護生物科技、防災資訊、綠色科技、法律、財經會計見長 。擁有全台最具規模、聲望的農學院(全名為農業暨自然資源學院,簡稱農資學院)[1],其生命科學院、法政學院、管理學院基礎實力亦強。也是台灣第一所成立獸醫學院之大學。近年與臺中榮民總醫院合作倡設醫學院。興大亦是EUTWTCUS成員之一。

興大曾是日治時期臺北帝國大學的一部分,台灣光復之初為全台5大高等教育機構之一。

在2014年的QS學科排名中,共有5個領域進入世界前二百學科排名中,包含會計財經農業林業化學工程電機電子工程、材料科學,共計5個領域。

校史[2][编辑]

臺灣總督府農林專門學校校舍
(今國立臺灣大學行政大樓)
  • 1919年4月18日,臺灣總督府敕令成立臺灣總督府農林專門學校臺北市臺灣大學羅斯福路校區現址,設立農業科、林業科。
  • 1922年4月1日,改制為臺灣總督府高等農林學校
  • 1927年5月20日,改名為臺灣總督府臺北高等農林學校
  • 1928年3月31日,併入臺北帝國大學附屬農林專門部
  • 1943年4月1日,脫離臺北帝國大學獨立,10月1日遷往臺中南郊頂橋仔頭(今校址),更名為臺灣總督府臺中高等農林學校
  • 1944年4月1日,改名為臺灣總督府臺中農林專門學校
  • 1945年二戰結束,11月30日舉行閉校儀式;12月1日更名為臺灣省立臺中農業專科學校
  • 1946年9月1日,改制升格為臺灣省立農學院,俗稱臺中農學院。成立農藝、森林、農化三科系。訂12月1日為校慶紀念日。
  • 臺北帝國大學臺灣大學前身)、師範學院臺灣師大前身)、臺中農學院中興大學前身)、臺南工學院成功大學前身)、臺北工專臺北科大前身)等一大三院一工專時為臺灣高等教育五大學府。
  • 1947年8月,成立植物病蟲害學系、農業經濟學系。
  • 1950年,於南投縣埔里鎮成立臺灣省立農學院實驗林管理處(1954年遷回校本部)。
  • 1956年8月,成立植物學、化學兩系。
  • 1958年,成立畜牧獸醫學系。
  • 1960年,植物病蟲害學系分別改制為植物病理學系和昆蟲學系。
  • 1961年7月1日,臺灣省立農學院(臺中)與臺灣省立法商學院(臺北),合併成為臺灣省立中興大學,為中興大學校名之始。
  • 1964年9月1日,臺中校總區新設水土保持學系。
  • 1968年9月1日,臺中校總區成立夜間部,新設歷史系、外文系,與中文系成立文學院。
  • 1971年7月1日,改隸教育部,更名為國立中興大學
  • 1974年,畜牧獸醫學系正式分獸醫學系及畜牧學系二系招生。
  • 1980年由農學院成立家畜醫院。
  • 1995年3月,臺中校總區及臺北法商學院學生會各自成立。
  • 1995年,家畜醫院更名為獸醫教學醫院
  • 1999年,成立獸醫學院,是全國首創且組織最完整的獸醫學院。
  • 2000年,法商學院獨立設校為國立臺北大學。同年國立中興大學增設社會科學暨管理學院。
  • 2005年,教育部提出國立中興大學與國立臺中教育大學整合發展計畫,期望能將中興大學與臺中教育大學合併,達到教育資源重新平均分配的目的。然而中教大方面強烈反對,兩校對於合併後的校名也有異議,因而失敗。同年入選教育部發展國際一流大學及頂尖研究中心計劃(五年五百億)。
  • 2008年,再度入選發展國際一流大學及頂尖研究中心計劃(五年五百億)第二階段。興大與中科合組中科產學訓協會,5月興大中科基地中心正式落成啟用。
  • 2011年8月1日,社會科學暨管理學院分設為國立中興大學管理學院國立中興大學法政學院
  • 2014年2月1日,國立中興大學合併國立臺中高級農業職業學校國立大里高級中學,改制為國立中興大學附屬臺中高級農業學校國立中興大學附屬高級中學,創下國內大專院校首次同時擁有高級職業學校與高級中學的紀錄。

歷任校長[编辑]

日治時期[编辑]

臺灣總督府農林專門學校(臺北公館)
任次 校長 就職時間 卸任時間
1 阿部文夫 1919年4月19日 1920年5月26日
2 大島金太郎 1920年5月27日 1934年2月7日
臺灣總督府高等農林學校(臺北公館)
任次 校長 就職時間 卸任時間
1 大島金太郎 1920年5月27日 1934年2月7日
臺灣總督府台北高等農林學校(臺北公館)
任次 校長 就職時間 卸任時間
1 大島金太郎 1920年5月27日 1934年2月7日
臺北帝國大學附屬農林專門部
任次 校長 就職時間 卸任時間
1 大島金太郎 1920年5月27日 1934年2月7日
2 八谷正義 1934年2月8日 1938年5月3日
3 野田幸豬 1938年5月3日 1945年11月30日
臺灣總督府臺中高等農林學校
任次 校長 就職時間 卸任時間
1 野田幸豬 1938年5月3日 1945年11月30日
臺灣總督府臺中農林專門學校
任次 校長 就職時間 卸任時間
1 野田幸豬 1938年5月3日 1945年11月30日

民國時期[编辑]

臺灣省立臺中農業專科學校
任次 校長 就職時間 卸任時間
1 周進三 1945年12月1日 1948年
臺灣省立農學院
任次 校長 就職時間 卸任時間
1 周進三 1945年12月1日 1948年
2 李亮恭 1948年 1951年
3 林一民 1951年 1954年
4 王志鵠 1954年 1961年
省立中興大學
任次 校長 就職時間 卸任時間 經歷
1 林致平 1961年7月1日 1963年6月 航太工程學者、中央研究院院士中央研究院數學所所長
2 湯惠蓀 1963年6月 1966年11月20日 農業經濟學者、地政專家,曾參與臺灣土地改革,卒於任內
3 劉道元 1966年11月21日 1972年6月
國立中興大學
任次 校長 就職時間 卸任時間 經歷
1 劉道元 1966年11月21日 1972年6月
2 羅雲平 1972年8月 1981年7月31日 土木工程學者,曾任國立成功大學校長、教育部部長
3 李崇道 1981年8月1日 1984年7月31日 獸醫學者,曾任行政院農委會主委、中央研究院副院長、大學入學考試中心第一任主任
4、5 貢穀紳 1981年8月1日 1984年7月31日
6、7 陳清義 1988年8月1日 1994年9月30日
8 黃東熊 1994年10月1日 1997年9月30日 法律學者、刑事訴訟法專家,曾任國立中興大學法商學院院長、現國立中興大學法律學系講座教授
9 李成章 1997年10月1日 2000年9月30日
10 彭作奎 2000年10月1日 2001年2月9日 農業經濟學者,曾任行政院農委會主委
代理 薛敬和 2001年2月10日 2001年10月31日 副校長代理
11 顏聰 2001年11月1日 2004年7月31日 土木工程學者、混凝土專家,曾任中興大學工學院院長
12、13 蕭介夫 2004年8月1日 2007年7月31日 生物化學學者,曾任中央研究院植物研究所所長,國立大學校院協會第七屆理事長
14 李德財 2011年8月1日 現任 資訊學者,中央研究院院士,曾任中央研究院資訊科學研究所所長

學校象徵[编辑]

校名[编辑]

臺灣省政府的所在地中興新村相同,「中興」之名意謂反攻大陸(重演中國歷代中興)的國家願景。同時,與當時也是省立大學的成大並列,即可組成「中興成功」的造句。校內呈秋海棠形狀(象徵中華民國全土)的「中興湖」,輝映了校名的精神。

1990年代,興大與在臺復校國立中央大學國立中山大學以及為紀念先總統蔣中正創立的國立中正大學,因校名皆有「中」而並稱中字輩,易使人誤認國立中興大學也是復校的新興大學。事實上,興大是臺灣本土創校歷史次久的高等教育機構。

[编辑]

中興大學校徽
校本部行政大樓之興大校訓及校徽匾額
  • 校徽

中興大學之校徽圖案在1972年春,公開徵求設計圖案,於五十多件應徵作品中選出一件,並經審查會議、行政會議、校務會議等程序審查通過後採用。

圖案形狀

為等邊三角形。中文校名「國立中興大學」由右至左排於上方,正體字,英譯校名 National Chung Hsing University 自左至右,排於下方成U字形。在中央為六十齒輪之圓圈,內為「興大」兩字,藝術簡體。而三邊,英譯校名、及「興大」兩字,均為銀白色,底部為白色,圓圈內為淺藍色,六十圓圈齒輪及中文校名為金黃色。

  • 校旗

校旗圖案在1972年春,公開徵求設計圖案,在五十多件應徵作品中選出一件,並經審查會議、行政會議、校務會議等程序審查通過後採用。

校旗的圖案為長方形,長二尺五,闊二尺,黃底,上方自左至右橫書「國立中興大學」,正楷字,黑色。中間為六十齒輪圓圈,內書「興大」兩字,均白色,與校徽同;其下書校訓:「誠、樸、精、勤」四字,篆體,黑色,繞圓圈下,成半月形,自右至左。

中興大學識別標誌
  • 識別標誌(Logo)

圖形方面

「國立中興大學」,係由中文系陳欽忠教授以行書撰寫,已成為現今代表中興大學的CIS。

校訓[编辑]

國立中興大學的校訓為「誠、樸、精、勤」。

誠者,忠信無偽,真實無欺之謂也。
樸者,質實無華,真率不偽之謂也。
精者,精誠專一,精進不已之謂也。
勤者,奮勉努力,不惰不匱之謂也。
中興大學制服樣式訂定
校史館制服展示

校歌[编辑]

國立中興大學的校歌 詞:湯惠蓀 曲:李明訓

碧海滄山 華原茂樹
蓬勃發瓊島 氣象見中興
猗歟黌宇 鬱鬱菁莪 弦歌動辟雍
精研文學究理工 明法懋商晉繁榮
十年樹木勤農耕 稻花萬頃明
海浩浩 山青青 百年大計樹人功
任重道遠 任重道遠
誠樸崇明德 精勤業能宏
任重道遠 任重道遠
誠樸崇明德 精勤業能宏
興大法商學院著制服放學
興大學生穿著制服朝會

制服[编辑]

早期的中興大學有訂定週會、軍訓課需穿制服之規定,除了特定的學校日子外,制服在當時也為經濟不富裕的同學而言省下不少麻煩,不需苦惱平時的衣著。

隨著時代變遷,自由的風氣興起,穿制服之規定已廢除。不須穿制服能夠展現大學生自由的穿衣哲學,並可以和同學互相討論品味服飾和潮流。制服樣式為特多龍黃卡其色西裝上衣、短袖上衣西褲和窄裙、白色小翻領免燙長袖襯衫和黑色領帶。左上衣口袋繡藍色中興大學字樣,鈕扣為膠質鈕扣,女生裙長及膝,男生則後衣開叉。

行政與教學研究單位[编辑]



興大法政學院
興大獸醫院











行政單位[编辑]

附屬單位[编辑]

  • 語言中心(文學院)
  • 實驗林管理處(農資學院)
  • 農業試驗場(農資學院)
  • 園藝試驗場(農資學院)
  • 畜產試驗場(農資學院)
  • 食品暨生技實習工廠(農資學院)
  • 農業機械實習工廠(農資學院)
  • 土壤調查試驗中心(農資學院)
  • 農業推廣中心(農資學院)
  • 農業自動化中心(農資學院)
  • 農產品驗證中心(農資學院)
  • 機械實習工廠(工學院)
  • 工程科技研發中心(工學院)
  • 獸醫教學醫院(獸醫學院)
  • 動物疾病診斷中心(獸醫學院)

教學研究單位[编辑]

文學院

College of Liberal Arts

中國文學系 歷史學系
外國語文學系 台灣文學與跨國文化研究所
圖書資訊學研究所
管理學院

College of Management

財務金融學系 企業管理學系
行銷學系 資訊管理學系
會計學系 科技管理研究所
高階經理人碩士在職專班 運動與健康管理研究所
法政學院

College of Law and Politics

法律學系 國際政治研究所
國家政策與公共事務研究所 教師專業發展研究所
農業暨自然資源學院

College of Agriculture and Natural Resources

農藝學系 園藝學系
森林學系 應用經濟學系
植物病理學系 昆蟲學系
動物科學系 土壤環境科學系
水土保持學系 食品暨應用生物科技學系
生物產業機電工程學系 生物科技學研究所
生物產業管理研究所 景觀與遊憩學士學位學程
生物科技學士學位學程 國際農學碩士學位學程
景觀與遊憩碩士學位學程 國際農企業學士學位學程
生物產業管理進修學士學位學程
理學院

College of Science

化學系 應用數學系
物理學系 資訊科學與工程學系
奈米科學研究所 統計學研究所
工學院

College of Engineering

土木工程學系 機械工程學系
化學工程學系 環境工程學系
材料科學及工程學系 電機工程學系
精密工程研究所 通訊工程研究所
光電工程研究所 生醫工程研究所
學士後太陽能光電系統應用學士學位學程
生命科學院

College of Life Science

生命科學系 分子生物學研究所
生物化學研究所 生物醫學研究所
基因體暨生物資訊學研究所 生命科學院碩士在職專班
獸醫學院

College of Veterinary Medicine

獸醫學系 微生物暨公共衛生學研究所
獸醫病理生物學研究所
創新產業推廣學院

School of Innovation and Industry Liaison

文化創意產業學士學位學程 創新產業經營學士學位學程
學士後發光二極體學士學位學程
生物科技發展中心
Biotechnology Center
組織工程與再生醫學博士學位學程 微生物基因體學博士學位學程
奈米科技中心

Center of Nanoscience & Nanotechnology

人文與社會科學研究中心
Research Center for the Humanities and Social Sciences
通識教育中心
Center for General Education


其他研究單位[编辑]

跨國際研究中心[编辑]

與美國合作 國際植物與食品生物科技中心

一級研究單位[编辑]

一級研究中心 電子商務暨知識經濟研究中心 環境保育暨防災科技研究中心
先端產業暨精密製程研究中心 國際農業中心(籌備中)
生物能源研究中心(籌備中) 智慧自動化暨精密機械研究中心(籌備中)
動物醫學研究中心(籌備中)

二級研究單位[编辑]

文學院 鹿鳴文化資產中心
法政學院 和平與戰略研究中心 商情暨民意調查研究中心
當代中國研究中心 日本總合研究中心
政經兵棋推演研究中心 台商研究中心
教育科學研究中心
管理學院 產業發展研究中心 財務風險管理研究中心
磐石產學研究中心
理學院 應用科技中心
工學院 金屬研發中心 紡織與纖維研究中心
農業暨自然資源學院 土壤及地下水污染整治研究中心 土石流防災資訊中心
農業政策研究中心 農產品農藥殘留檢測中心
生命科學院 榮興轉譯醫學研究中心 全球變遷生物學研究中心

附屬中等學校[编辑]

校園環境[编辑]

原位於臺北校區之法商學院改制獨立為國立臺北大學後,國立中興大學除校本部、中科校區外已無其他校區。然而國立中興大學在台灣所擁有的校產土地僅次於國立臺灣大學,另外擁有惠蓀、東勢、文山與新化四座實驗林場。農藝、園藝、動物科學系各擁有獨自之試驗場。

校本部[编辑]

中興大學校本部位於臺中市南區頂橋仔,校地佔約50.3公頃,為國立大學中學生平均使用空間最為狹小者。平均每人使用空間為46.54平方公尺,相較於國立大學平均102.24平方公尺遠不足。但位處臺中市區,交通便捷,生活機能佳,在其他方面可補足其佔地狹小的缺點。目前校本部有8大學院,分別是農業暨自然資源學院、文學院、理學院、工學院、法政學院、管理學院、生命科學院及獸醫學院。

校本部的建築無統一風格,前校長羅雲平曾任國立成功大學之校長,故兩校皆有以「雲平」命名之建築。在羅校長任內的建築與其在成功大學任內所興建的校舍有某種程度的相似性,側門之格局就是一例。另外,因國立臺北大學前身曾經為「國立中興大學法商學院」,為了紀念共同前校長湯惠蓀,於其建國校區建有惠蓀南樓及惠蓀北樓。

興大法商學院惠蓀南樓
生態校園
  • 綠川
  • 「康河改造計畫」(整治並改造旱溪
  • 中興湖多樣生態物種、黑天鵝
  • 校園茂密樹林與自然環境
  • 社區生態教室
興大校本部生態校園夜景

中科校區[编辑]

興大中科校區

中科校區位於臺中市西屯區科園路,主要行政單位為「產學智財營運中心」,目的在於整合研發管理、技術授權與創業育成,同時促進產學合作進行並加速扶植台灣產業轉型升級,以達「強化社會服務、貢獻社會經濟」之責任。除此之外,中科校區提供中興大學中科碩士在職專班進修上課的地點,節省中科至校本部車程時間,提高產學合作的效益極大化。中科碩士在職專班設有:資訊科學與工程學系、奈米電子光電能源班、化學工程學系、光電工程研究所、精密工程研究所、高階經理人EMBA事業經營組。

實驗林場[编辑]

惠蓀林場櫻花季

興大的實驗林由國立中興大學農業暨自然資源學院實驗林管理處管理,分別為南投縣仁愛鄉惠蓀林場」、臺中市東勢區東勢林場」、新北市新店區文山林場」、台南市新化區新化林場」。總面積廣達全島總面積的0.2%,僅次於國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處管理的實驗林面積。

試驗場[编辑]

興大農資學院擁有三座試驗場,農業試驗場、園藝試驗場設置在臺中市霧峰區吉峰里,而畜產試驗場則設置在烏日區溪心壩。

學習環境[编辑]

副總統蕭萬長為興大社管院(現管理學院與法政學院)揭碑

研究發展[编辑]

興大嶄新的法政管理學院

中興大學整合各部門,規劃生物科技和永續發展科技兩大領域,四大研究中心,帶動全校文學院、法政學院、管理學院、理學院、工學院、農業暨自然資源學院、獸醫院、生命科學學院八大學院之整體發展。在中興大學中,生物科技部份尤其側重農業分子生物科技、動植物基因轉殖以及生物醫學的臨床應用的研究。目前以農業暨自然資源學院、獸醫學院及生命科學院為主,理、工學院為輔,推動「農業生技」以及「仿生奈米科技」的研究與教學。

興大孔學要旨石碑

在永續發展科技領域,中興大學在「防災協力機構」與「節能光源研發」兩大領域領先全國。目前,以工學院、理學院為主,推動環保「防災科技」與「先端產業精密製程」等高科技研究成效卓著。[來源請求]

File:NCHU1.jpg
惠蓀堂前廣場

學習資源[编辑]

興大圖書館

中興大學規劃多元的學習機制,除了輔系、雙主修以及各種跨領域專業學程外,更讓優秀學生直攻博士學位,縮短修業年限。目前,中興大學更與成功大學中山大學中正大學組成「T4大學聯盟」,推出跨校學程及雙學位學程,提供學生跨校選修。

中興大學圖書館是中部地區規模最大的大學圖書館,並設置有「語言中心」、「英語諮商室」以及「英語工坊」,提供免費的英語諮商與教學服務。另外教學資源暨發展中心,規劃有教學助理以及輔導小老師等,對需要的學生提供免費的課業輔導。

中部科學園區帶動的大台中科技走廊是臺灣具發展潛力的地區之一。中興大學也在園區設立研發創業育成中心,積極協助科技產業發展同時也與廠商合作開設相關學程,培養學生理論與實務的結合。

除了兩大重點研究領域外,中興大學也特別重視人文科學的發展。以人文與社會科學研究中心為主導,結合文學院、法政學院、管理學院以及藝術中心,以「文化綠色矽谷」為理念推動人文與科技的對話與交流,開設多項跨領域數位典藏學程。

社會聲望及評價[编辑]

  • 遠見雜誌、1111人力銀行調查2013年:企業最愛研究所[3]
公立大學 名次
成功大學 1
台灣大學 2
交通大學 3
中興大學 4
政治大學 5
清華大學 6
中山大學 7
中央大學 8
台北大學 9
  • Cheers天下雜誌:3000大企業經理人就讀EMBA意願調查[4]
年度 調查範圍 學校 名次 得票率
2012年 中部地區 中興大學 1 56.00%
2013年 中部地區 中興大學 2 36.73%
  • 《遠見雜誌》2013年大學聲望調查:2013高中生青睞大學調查[5]
學校 最想就讀名次 學校 表現最好名次
臺灣大學 1 臺灣大學 1
政治大學 2 成功大學 2
成功大學 3 清華大學 3
清華大學 4 交通大學 4
交通大學 5 政治大學 5
台灣科技大學 6 台灣科技大學 6
中興大學 7 中央大學 7
中央大學 8 臺灣師範大學 8
臺北大學 9 中山大學 9
臺北科技大學 10 中興大學 10
  • 《遠見》雜誌 2013全台大學聲望調查 法律/政治類
學校 名次 法律政治平均分
台灣大學 1 12.62
政治大學 2 12.09
東吳大學 3 8.25
台北大學 4 5.68
中興大學 5 4.38
輔仁大學 6 4.31
成功大學 7 4.20
中正大學 8 3.42
東海大學 9 3.33
中山大學 10 3.25
  • 《遠見》雜誌 2013全台大學聲望調查 商管/財經類 [6]
學校 名次 財經平均分
台灣大學 1 12.32
政治大學 2 11.13
中山大學 3 6.41
成功大學 4 5.76
台北大學 5 4.06
中興大學 6 4.02
中央大學 7 4.01
淡江大學 8 3.42
東吳大學 9 3.10
交通大學 10 2.96
  • 遠見雜誌2012年2月號大學特刊:2012家長最愛大學調查[7]
學校 名次 財經領域占比 學校 名次 化學生命科學占比
臺灣大學 1 50.87% 臺灣大學 1 53.03%
政治大學 2 35.40% 清華大學 2 48.55%
中興大學 3 20.09% 成功大學 3 24.57%
成功大學 4 14.16% 交通大學 4 21.97%
清華大學 5 11.85% 陽明大學 5 7.95%
中山大學 6 7.37% 中央大學 6 7.23%
交通大學 7 7.23% 中興大學/中山大學 7 5.64%
  • 2012年遠見雜誌研究所專刊:《遠見》與104人力銀行發布企業最愛研究生大調查
學校 名次 法律政治領域占比 學校 名次 財經占比
台灣大學 1 47.9% 台灣大學 1 25.7%%
政治大學 2 47.7% 政治大學 2 25.0%
東吳大學 3 35.5% 成功大學 3 18.9%
中興大學 4 19.0% 台北商業技術學院 4 14.0%
成功大學 5 13.9% 淡江大學 5 13.3%
輔仁大學 6 9.6% 中山大學 6 11.1%
臺北大學 7 8.9% 中興大學 7 10.5%
中國文化大學 8 6.3% 東吳大學 8 10.3%
學校 名次 化學生命科學占比
中興大學 7 7.3%
  • 遠見雜誌2012年2月號大學特刊:2012企業最愛大學調查
學校 名次 法律政治領域占比 學校 名次 財經占比
政治大學 1 41.52% 臺灣大學/政治大學 1 30.51%
臺灣大學 2 40.97% 淡江大學 2 13.90%
東吳大學 3 23.47% 成功大學 3 13.18%
輔仁大學 4 6.86% 東吳大學 4 11.73%
中興大學 5 6.14% 輔仁大學 5 10.65%
成功大學 6 5.78% 逢甲大學 6 7.40%
臺北大學 7 4.33% 中興大學 7 5.96%
東海大學 8 3.61% 中山大學 8 5.78%
交通大學/文化大學 9 1.99% 台中技術學院 9 5.60%
學校 名次 人文社會科學領域占比 學校 名次 化學生命科學占比
中興大學 9 4.87% 中興大學 6 4.51%
  • 2011年《遠見》與104人力銀行發布企業最愛研究生大調查[8]
學校 名次 表現最佳的國立大學碩士畢業生占比 學校 名次 法律政治領域最佳研究所占比
成功大學 1 46.5% 政治大學 1 41.46%
臺灣大學 2 42.6% 東吳大學 2 37.80%
清華大學 3 32.7% 台灣大學 3 35.37%
交通大學 4 30.2% 東海大學 4 13.41%
政治大學 5 23.1% 中興大學 5 12.20%
中央大學 6 17.9% 成功大學 6 10.98%
中興大學 7 17.9% 文化大學 7 9.76%
中山大學 8 14.3% 中央大學 7 9.76%
中正大學 9 8.4% 交通大學 7 9.76%
臺北大學 10 6.6% 清華大學 7 9.76%
學校 名次 危機處理能力最強、反應最快、最有創新能力得分
中興大學 10 127
  • 2009年Cheers天下雜誌:企業愛用碩士生調查
年度 領域 學校 名次 占比
2009年 「商管研究所」表現最佳的學校 中興大學 3 25.5%
2009年 「語文/人文社會研究所」表現最佳的學校 中興大學 8 10.6%
  • 1111人力銀行調查企業最愛進用新鮮人校系國立大學排行
年度 調查範圍 學校 名次
2009年 國內地區 中興大學 7
2010年 國內地區 中興大學 6

教學、學術研究[编辑]

學術排名[编辑]

  • 泰晤士報QS大學排名[9]
年度 QS亞洲大學排名
2009年 114
2010年 109
2011年 99
2012年 105
2013年 95
2014年 89
年度 QS世界大學排名
2005年 536
2006年 536
2007年 499
2008年 501
2009年 501-600
2010年 551-600
2011年 601+
2012年 601+
2013年 551-600
2014年 501-550
  • 2013年QS學門排名 化學工程排名僅次於台大,清大,並與成大,交大齊名。[10]
  • 2014年QS學門排名 化學工程排名僅次於台大,清大,並與成大,交大齊名。[11]
  • 2014年QS學門排名 會計與財經領域也首次進榜,達前151-200名。[12]
  • 進入ESI學門排名世界前1%
依據高等教育評鑑中心公布的國內大學ESI學門排名(2010年8月31日)顯示,全台灣僅24校進入ESI學門排名,其中10所大學僅進入1個學門,進入ESI排名即表示該學門學術水準進入世界前1%。興大進入ESI全球排名之學門六大領域:農業科學、植物與動物科學、工程、化學、材料科學及臨床醫學,進入 ESI 世界機構排名前 1%,領域數全國排名第三。
學門 2010論文數全球排名 2010引用數全球排名
農學 81 78
植物動物科學 217 430
工程 216 302
材料科學 251 350
化學 385 422
臨床醫學 1427(top 0.57%) 2027
總領域 506 803
  • WOS(web of science)世界排名
興大在2009年 WOS 各學門期刊影響係數權重統計則有農業與動物科學、食品科學、影像科學、植物科學、真菌學等 5 個學科為國內大學排名之冠,其中食品科學、影像科學、真菌學領域的期刊論文發表量分別高居世界排名第15名、第11名、第65名。
學門 2005年論文數國內排名 2009論文數國內排名 2009年論文數世界排名
農業動物科學 3 1 -
食品科學 2 1 15
影像科學 25 1 11
植物科學 - 1 -
真菌學 4 1 65
  • 歷年SCI及SSCI論文發表統計
SCI/SSCI 論文發表數自 94 年 658 篇,快速成長至 99 年 1265 篇,成長率高達 92%,為國內頂尖大學中排名第一。
年度 各年度發表論文數統計
2005年 658
2006年 855
2007年 890
2008年 1082
2009年 1205
2010年 1265
成長率 92%

期刊編輯[编辑]

《生物催化暨農業生物技術》國際期刊總編輯室設立於興大,是收錄於SCI文獻資料庫的期刊之一(ISSN: 1878-8181)

教育評鑑[编辑]

  • 中華民國教育部大學評鑑
2005年中華民國教育部委託社團法人台灣評鑑協會對國內大學辦理評鑑,在全國各大學當中,興大的農學專業領域與海大台大並列表現較優。[13]
  • 2007年世界大學「科學研究」競爭力排行榜世界大學科學研究競爭力排行榜」位列全球第590名(全臺第八)。
依據「中國科學評鑑研究中心」公佈的排行榜,興大為全球第590名的大學(全台第八)。
  • 財團法人高等教育評鑑中心基金會大學系所評鑑
中華民國教育部委託高等教育評鑑中心對國內大學各系所學程辦理五年一輪的系所評鑑,興大僅一個學程為待觀察外,其餘全數通過評鑑。在全國5年500億計畫頂尖大學當中,目前成績最優。[14]

校際交流[编辑]

於中興大學管理學院舉辦的EMBA商管聯盟個案比賽

EMBA商管聯盟[编辑]

中興大學與政大、中山、交大、成大、清大、臺科大、中央、中正共九校所組成的EMBA商管聯盟,打破校際限制,混合分組,期望以跨校的研討方式,讓各校EMBA學生充分聯誼與學習。混合分組除讓知識學習上能更加完整外,從北到南的串連網路,讓學生跨越了校際、地理限制,擴大人脈知識網,同時增加同業或異業結合交流的機會。

臺灣歐盟中心[编辑]

2009年6月,歐洲聯盟選定興大在內的7所臺灣高等教育學府聯合組成「臺灣歐洲聯盟中心」,第一期4年共補助110萬歐元,規劃用於各校開設歐盟研究課程、歐盟相關研討會、獎學金等。中心要職分屬4所核心成員大學(臺大、政大、輔大、興大)。

臺灣綜合大學系統[编辑]

姐妹校[编辑]

國立中興大學目前締約學校數為128所,合作單位包括了校、院、系、研究中心等,包括締約及部分締約,列表約列如下:

交換學生[编辑]

在交換學生方面,興大與中國大陸地區41所高等學校簽署了交換學生計畫,締約學校名稱如下:

與北海道大學的關係[编辑]

興大附屬的惠蓀林場在日治時期曾經是北海道帝國大學農學部的實驗林,當時的總督府農林學院的教師皆為北海道帝大畢業生。

興大有3任校長畢業於北海道大學(北大),包括大島金太郎(1920~1934年)、八谷正義(1934~1938年)與野田幸豬(1938~1948年)。

2012年,興大與北海道大學簽署了7項領域大型協定,是北大海外協定中罕見的大規模合作。

從興大與臺北帝國大學的深厚淵源、極早創校但較晚改制大學、做為主要國立大學之一、以農學立校、擁有大面積實驗林場等特色。

未來規劃[编辑]

設立新校地[编辑]

中興大學校地為國立大學中最為狹小者之一,為解決此問題。校方積極尋覓新校地,校地爭取有兩大方向,臺中市區內之國有地以及南投中興新村。興大在合併臺中高農後,可接收其在中港路與遊園路之兩校區,不但可解決原先土地閒置的問題,對於新土地的尋覓有十分大的幫助。

設立新科系與學院[编辑]

另外也積極爭取設立醫學院,計畫方向以中興固有校產興大二村近六公頃之土地建立校舍,並與臺中榮民總醫院合作策略聯盟。加上既有的獸醫學院,和臺大系所編制相異不遠。目前醫學科技、生物醫學兩所屬於生命科學院,生醫工程所設在工學院,若能增設醫學系,加上三個研究所就能獨立為醫學院。而中興大學以農學院起家,成立醫學院還有兩項專長,農資學院對於中草藥、植物用藥研究基礎深厚,已有多位教授投入天然物化學、植物活性研究,也有相關萃取物投入臨床製藥,可以成立藥學系;獸醫學院方面,則能提供動物臨床試驗

中興大學是國內少數設有藝術中心之大學,收藏作品甚多,然苦無藝術學系,故計畫增設藝術管理學系。未來文學院擬增設「華語文師資組」碩士在職專班、「台灣史與方誌學研究所」、「藝術研究所」,並爭取重建文學院大樓及將藝術中心併入文學院,使藝術欣賞結合學術研究。而人文大樓新系館興建工程預計在2013年能夠完工,將能夠給予文學院系所新的空間以及發展。

設立附屬學校[编辑]

興大於2012年與國立臺中高農國立大里高中達成合併共識,2014年2月1日,將與國立臺中高級農業職業學校、國立大里高級中學合併改制,是為國立中興大學附屬臺中高級農業學校與國立中興大學附屬高級中學。

設立第二個中區教學資源中心[编辑]

興大計畫爭取成立教學資源中心,有鑑於南北各有兩個教學資源中心,在經費補助額方面北區總計78億、南區總計20億,中區僅有中興大學的頂尖大學計劃3億元和逢甲大學現在的中區教學資源中心1億元總計4億元而已。希望可以爭取設立資源中心以利中區大學的發展[15]

重新定位[编辑]

國立中興大學前身為台灣省立農學院,但隨著時代的變遷,農業有轉型的必要性。過去由於資源分配不均,導致許多具有前瞻性的學院特色不夠明確。中興大學近年來重新定位學校特色,將學校定位「培育兼具人文科學素養 、溝通與創新能力、國際視野與社會關懷之菁英人才」,營造帶動中台灣學術、文化及產業發展的關鍵力量,成為「台灣知識糧倉、國際智庫」。目前積極發展歷史悠久的文學院,深化數位人文藝術多媒體內容與大台中的文創都市圈做結合,使文學院不再被邊緣化。並且加強管理學院與產業實際的結合,提升產學合作的效能,有效的發展出管理學院的特色。除此之外,理工學院積極與農業結合發展綠能科技奈米科技。而法學院則是提供中台灣、大台中環境,法律、政治在職人員進修的管道,在職專班已成為中部地區第一首選。

校園活動[编辑]

系際體育競賽[编辑]

根據學生會最新修訂通過之章程,中興大學系際體育競賽活動由學生會行政中心學會部為業務負責單位。中興大學體育風氣盛行,學生對運動有普遍之熱愛。全校性系際體育競賽有新生杯、系際杯、送舊盃等等。

中興大學小禮堂

惠蓀電影[编辑]

惠蓀電影為中興大學特色校園活動,至今已有三十餘年歷史。目前由學生會行政中心生活部於惠蓀堂購買授權播放二輪電影,長年來為台中市南區社區居民所喜愛。一般每兩週放一次電影,每次播放有近千位的社區居民與台中各大專院校學生參與,票價一般為30元,校內學生為免費。不同於他校播放之電影,中興大學為購置膠捲電影而非播放DVD。

社團博覽會[编辑]

中興大學社團博覽會

社團博覽會為新生入學當天所舉辦,由課外活動指導組指導,學生會行政中心社團部承辦。當日所有社團將擺攤介紹,進行聯合招新活動。中興大學社團蓬勃發展,為中部地區大專院校學生活動參與度頗高之學校。

迎新演唱會[编辑]

迎新演唱會為每年歡迎大一新生所舉辦之活動,由學生會行政中心活動部負責辦理。

2007-2009回顧

中興跨年不夜城[编辑]

中興跨年不夜城開辦於民國九十年,為中部地區大專院校知名跨年活動,由課外活動指導組主辦,每年編列上百萬預算,為中興校園內規模與耗資最大的活動。每年於中興大學校園中舉辦跨年園遊會,跨年演唱會等,並且由全校師生共同參與。往年倒數時刻都有學校長官蒞臨與同學同樂,施放煙火。此活動將近有上百個攤位參與,較為有特色是許多地方農會會在12/31下午於中興大學擺攤販賣農產。該日中興校園猶如夜市一般熱鬧,擠滿了中部地區各大專院校同學以及台中市南區居民。

正興城灣盃[编辑]

2010興城灣在台中

城灣盃是國立成功大學國立中山大學兩校之間的校際競賽,類似國立清華大學國立交通大學所辦的「梅竹賽」。城灣盃名稱是經由兩校學生過投票,選出中山大學學生吳昆庭的命名方案所確定的。「城」代表成大,取名台南府「城」,又與「成」大諧音;「灣」意指中山的西子「灣」。「城灣盃」以西元紀年,偶數年為成大主辦,奇數年則是中山主辦,2006年為首屆。2009年,因應國立中興大學加入第二年,第四屆的比賽改名為「興城灣盃」。2011年納入國立中正大學的參與,更名為「正興城灣盃」。[16]

百年大運在中興[编辑]

民國一百年(2011年)之全國大專院校運動會於中興大學舉辦。

中興大學攀岩場

校園媒體[编辑]

鹿鳴文化資產中心[编辑]

前身為2008年4月創刊的鹿鳴電子報。2008年10月創立的興大夢工廠於2009年7月更名為鹿鳴電影工作坊。2010年3月相繼成立的鹿鳴電視台。2010年7月份,前文學院林富士院長集結電子報、電影工作坊及電視台,正式創立「鹿鳴文化資產中心」。

鹿鳴電子報

2008年創刊,是提供給學生實習的電子月刊。除特聘的實習記者之外,並開放創作專區供自由投稿。特約採訪稿每期訂定主題,做深度報導。本電子報發行之主旨在透過實務操作,以提升學生溝通表達、文字創造、電腦及設備操作、問題解決,以及攝影實作能力。本電子報不同於其他學生刊物,是以人文關懷角度出發。自2011年8月起改為雙月刊。

為文學院林富士所創辦之電子報,他在發刊詞中說到:「...鹿若發現豐美的水草,便會高聲呼叫,召朋引伴,共享食物。因此,二千多年前,黃河流域的周人,在宴饗賓客之時,便會歌頌《鹿鳴》之詩...人類應該承傳「鹿鳴」的義理,分享而不爭食,溝通而不自閉。如是,世界自遼闊,天地必寬廣。...因此,我們決定創辦《鹿鳴》電子報,讓所有關懷人文的朋友,可以在此發聲,傳達訊息,交換經驗,分享心情。讓彼此的人生更豐厚,視野更寬廣。」

興大簡訊[编辑]

興大簡訊是由秘書室媒體公關組編輯發佈,為學校官方報刊,專門報導學校學術發展以及校務進況。

學生會[编辑]

國立中興大學學生會創立於民國83年,至今已有18年歷史。根據大學法33條創立。採行政、立法、司法三權分立。會長有全體學生普選之,由會長組成行政中心內閣,下有八部一會一處,負責學生會實際之運作。而學生代表大會由各系選舉之學生代表組成,負責督行政中心運作施政。學生仲裁評議委員會由學生會長提名,經過學生代表大會同意後任命之。負責調解與仲裁學生自治相關事務。

國立中興大學102學年度校慶演唱會

行政中心分為活動、生活、學會、社團、新聞、外務、財務、學權八部,秘書處一處以及獨立機關選舉委員會。活動辦理面相,活動部辦理演唱會、名人講座與牛奶節等;生活部舉辦惠蓀電影、返鄉專車、湖畔音樂季等。大小活動主要由活動部辦理,關於學生生活方面食衣住行由生活部辦理。學生社團方面,有社團部以及學會部。社團部負責社團聯席會議之召開,社團博覽會、以及海報張貼管理事項等。學會部負責系總幹聯席會議之召開,新生盃系際盃賽,各系聯合活動之協調與補助發放事宜等。

國立中興大學學生會101學年度迎新茶會

在公關行銷,有外務部對外進行大型贊助特約商家以中區大專院校互惠聯盟事宜。新聞部負責學生手札、學生會會刊、學校社團學生活動報導以及協助宣傳等事宜。在行政庶務上,秘書處負責行政文書、迎新與送舊茶會、人力培訓等事宜。財務部負責年度預算決算之編列、學生會產管理與會計出納事宜。在學權方面,學權部負責全校學生權益維護,對校方溝通等事宜。召開各類大小公聽會,匯集學生意見提供校務會議學生代表參考。另外興大志工隊下屬於學權部,是本校在學生參與公眾事務一大特色與自豪。


學生會歷程[编辑]

近幾屆的學生會由15屆會長林谷隆(歷史98級)所奠定,林會長導入了企業識別系統,開辦學生自治傳承研習營。任內交通安全布條創意受到媒體廣泛報導,並首度發起地緣互惠協議,讓中區大專院校可以共享資源。並在協議基礎上舉辦六校聯合麻將大賽。到了16屆學生會長選舉有兩組候選人,競爭激烈,大學部投票率高達四成,創下近年台灣學生自治界奇蹟。後由角政治(歷史99級)當選。角會長任內擴大地緣互惠協議為中區大專互惠聯盟,多達12所學校加入。另外開始使用sop作業系統,與永齡希望小學合作開辦興大志工隊,號招學生從事弱勢輔導。並結合興大特有奶製品舉辦牛奶節。聞名各校。

國立中興大學學生會徽

2010年,會長林煥鈞(土木102級)與超級偶像節目合作在校內甄選歌唱好手。社團發展方面,社團部部長李彥頤(歷史102級)整合校內資源首創社團聯合小型成發晚會。並且開放社團博覽會戶外表演,並且結合各相關表演性社團創辦HELLO THURSDAY ,提供社團發展表演藝文空間。18屆學生會由張智瑋(法律102級)當選。任內積極推動學生參與公眾事務。結合宣導交通安全與新生演唱會,擴大對社團以及系學會補助,開辦各種領域講座提供社團修習。並提案修正放寬轉系限制,以及廢除超修學分費規定。邀請校長會勘宿舍與邀請相關長官會勘無障礙空間。首度舉辦學生會社課、寒訓等等。並與各校學生會進行互相訪問。深化校園民主發展,鞏固學生自治,捍衛學生權益。

19屆學生會由甘宗鑫(歷史104級)以七成五支持度,超過三成二投票率當選。積極推動學生參與社團與體育活動。與80餘個社團共同擴大舉辦社團博覽會。於新生盃體育競賽中開放人數較少的科系聯隊報名。迎新演唱會以防範愛滋為主題,結合校慶系列活動,並擴大到戶外舉辦。

學生會的組織職掌[编辑]

興大學生會接待澳門理工學院學生會

行政中心分為活動、生活、學會、社團、新聞、外務、財務、學權、資訊九部,秘書處一處以及獨立機關選舉委員會。活動辦理面相,活動部辦理演唱會、名人講座與牛奶節等;生活部舉辦惠蓀電影、返鄉專車、湖畔音樂季等。大小活動主要由活動部辦理,關於學生生活方面食衣住行由生活部辦理。

學生社團方面,有社團部以及學會部。社團部負責社團聯席會議之召開,社團博覽會、以及海報張貼管理事項等。學會部負責系總幹聯席會議之召開,新生盃系際盃賽,各系聯合活動之協調與補助發放事宜等。在公關行銷,有外務部對外進行大型贊助、特約商家以及中區大專院校互惠聯盟事宜。新聞部負責學生手札、學生會會刊、學校社團學生活動報導以及協助宣傳等事宜。在行政庶務上,秘書處負責行政文書、迎新與送舊茶會、人力培訓等事宜。財務部負責年度預算決算之編列、學生會產管理與會計出納事宜。

在學權方面,學權部負責全校學生權益維護,對校方溝通等事宜。召開各類大小公聽會,匯集學生意見提供校務會議學生代表參考。另外興大志工隊下屬於學權部,是本校在學生參與公眾事務一大特色與自豪。目前興大志工隊已獨立成為一個社團。

興大學生會號召反媒體壟斷

學生會的公眾參與[编辑]

中興大學學生會以其積極活耀的參閱公眾事務而聞名,2011年國光石化案,時任會長的角政治(歷史系102級)走上街頭抗爭,2011年的反旺中媒體壟斷案,興大學生會於臉書號召同學響應,在圖書館前廣場聚集數百名同學,共同發出聲音,而在2012年多元成家法案時,興大學生會也多次公開表態支持同志權益,並展開校園民調,公布興大學生七成支持多元成家方案。2013年的太陽花學運中,興大學生會也是唯一一個以堅定立場、強硬態度譴責馬英九總統並號召學生上街頭抗爭的學生會。

興大學生會參加太陽花學運

學生組織與社團[编辑]

學生膳食管理委員會[编辑]

學生膳食管理委員會之宗旨在提高膳食品質,以維護教職員生之福利與健康。委員由各系學會遴選學生代表一名,另輔以資深委員五至七名,共同組成,執行校內膳食督導工作。

餐廳抽檢

置會長、副會長、執行秘書各一人及顧問五至七名。下設衛生、總務、出版、研究等四組,各組置組長一人及組員若千人。

一般學校之膳食管理委員會皆屬學校行政單位,通常由學務長兼任主任委員,然中興大學將此任務下放給學生,將餐廳抽檢以及相關業務交給學生處理。

男生宿舍冬至活動

學生宿舍自治委員會[编辑]

分設「國立中興大學男生宿舍自治委員會」及「國立中興大學女生宿舍自治委員會」。學生宿舍自治委員會受學生事務處生活輔導組之輔導。由村長、執秘、村幹事、樓長等舍自治幹部和各系住宿學生代表所組成(男舍村幹事、樓長由各系代表中產生),代表全體住宿生之自治組織,下設活動組、文書組、庶務組、財務組、網管組。

該組織於民國99年改制為學生宿舍管理委員會以及住宿生代表會。管委會依據大樓管理委員的組織成立,由學生擔任管理委員,管理宿舍各項事項。而住宿生代表會則為住宿生對住宿輔導組之發言溝通橋樑,協助學校收集住宿生意見以作為未來宿舍相關施政依據參考。

畢業生聯誼會[编辑]

96級畢業典禮

畢業生聯合會(以下簡稱畢聯會)基於學生自治精神,受生活輔導組輔導每學年於下學期五、六月自行集會選任出新一級畢聯會會長並完成交接,除了定期召開常會外,後續畢聯會舉辦年度活動資訊,畢業紀念冊製作事項、學士照(大頭照)拍照事項、畢業團拍事項、畢業生專屬活動資訊等,專屬服務畢業班學生之活動。

畢業生聯誼會設會長一人,為常會召開當然主席,對外代表本會對內召開幹部會議統合意見,下設祕書處祕書長、副祕書長各一人協助會長配合幹部推行會務,其下又分活動部、文編部,分別執行畢聯會相關活動舉辦、畢冊編輯製作事項等,另外再聘顧問數名輔導畢聯會運作。

中興大學畢聯會徽

社團[编辑]

學術性與育樂性類
  • 性別文化研究社
  • 外語研習社
  • 興大新聞社
  • 臨池書法社
  • 樂透研究社
  • 熱舞社
  • 熱音社
  • 青年領袖社
  • 愛情研究社
  • 合唱團
  • 管樂社
  • 信望愛社
  • 興大劇坊
  • 家教服務社
  • 基層文化服務社
  • 清韻古箏社
  • 弦樂社
  • 波西米亞西畫社
  • 墨林國畫社
  • 攝影研究社
  • 電影研究社
  • 動畫漫畫社
  • 辯論研究社
  • 禪學社
  • 智海學社
  • 信望愛社
  • 花藝社
  • 法學社
  • 天文社
  • 自然生態保育社
  • 陶藝社
  • 咖啡藝術研究社
體育性及康樂性類
  • 康樂服務社
  • 排球研究社
  • 騎射協會
  • 登山社
  • 國術社
  • 柔道社
  • 跆拳社
  • 溜冰社
  • 長虹吉他社
  • 空手道社
  • 西洋劍社
  • 東洋劍社
  • 梅花拳社
  • 太極拳社
  • 自由車社
  • Pop or Die(Funk舞風研究社)
  • 國際標準舞社(淵湃國標社)
服務性及聯誼性類
  • 崇德青年社
  • 慈濟青年社
  • 羅浮蘭傑群
  • 蝴蝶蘭儀禮大使
  • 家教服務中心
  • 僑生聯誼會
  • 畢業生聯誼會
  • 轉學生聯誼會
  • 工讀生聯誼會
  • 高中校友聯誼會

校友[编辑]

知名校友

國立中興大學校友眾多,請參照「國立中興大學校友列表」或參考「Category:國立中興大學校友」。國立中興大學校友包含「台中校區」以及「台北校區」兩校區的校友。


傑出校友[17]
屆次 年份 名單 備註
1997年 徐立德李厚高陳清義陳漱石蔡惠行
1998年 江丙坤賴英照郭宗德楊敦和周應桓
1999年 彭淮南鄭鴻財許新枝吳容明許秀華
2000年 林俊義徐建國陳永泰林省三吳挽瀾
2001年 王桂榮劉顯達劉安國林萬年陳連和
2002年 李成章李國欽高崇熙程伶輝黃寬重
2003年 高希均鄭天佑楊德華李金龍賀陳旦劉保佑
2004年 黃仲生郭林勇溫總祥張福國黎志甦
2005年 謝順景林慶福施宗雄江益男黃大一陳錦生
2006年 孔憲鐸涂勳林見昌蔡新聲吳輝龍高清文
葉瑩游昭明石全張文瑞周文瑞施能仁
十一 2007年 劉明照欒復青彭作奎蔡精強柯興樹賴本智謝明源江安世蔡立慧
十二 2008年 黃盤銘羅傳進李茂盛陳武雄顏仁德吳明敏鄭詩華
十三 2009年 林英祥徐惠迪孔祥復林美枝張法鶴陳進利張平沼吳昆民林聖忠
張發得陳連軍黃裕星楊平世蕭代基章仁香宋餘俠沈再木謝士滄楊文彬
十四 2010年 王世彬林耀英陳良楫蔡定邦徐新宏吳壽山楊偉甫李家維楊鴻銘吳明富
林鎮世涂木林莊英堯林錫埼林義煊
十五 2011年 李錫棋陳昇明李尹緒瑛黃鴻章張忠柟林中森王寅東林讚峰周添城陳猷龍
陳銘煌羅木坤郭清河徐雅琴王國雄
十六 2012年 吳約西林學正陳瑞隆楊秋忠李曉曄王榮周蔡秋榮龔天行路孔明李振光
余淑美趙裕展
十七 2013年 宋志育李恆雄李桃生曾國烈曾銘宗陳石明陳伯中賴健治聶威杰
鄭愁予羅益華
十八 2014年 方世美王瑞德朱建鏞李麗裕林詠翔林瑞源柴御清莊嘉郁許春安
陳永祥陳榮昌

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]



臺灣"中字輩"大學
國立中央大學 - 國立中興大學 - 國立中山大學 - 國立中正大學

依學校創立年份排序