國立應用科學學院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國立應用科學學院
Institut National des Sciences Appliquées
ReseauINSA.jpg
创建时间 1957年
学校类型 公立
校址 法国里昂图卢兹雷恩鲁昂卢瓦尔河谷斯特拉斯堡
校园环境 城镇
昵称 INSA
网站 http://www.insa-france.fr/

法国国立应用科学学院(Institut National des Sciences Appliquées,简称INSA)是一个法国工程师大学校系统。学校成立于1957年,是法国著名的教育部直属培养工程师的大学,又称大学校(Grande Ecole d’Ingénieur)。 该学院共有六个校区,分别位于法国七个不同城市:里昂(LYON),雷恩(RENNES),鲁昂(ROUEN),图卢兹(TOULOUSE),卢瓦尔河谷(Centre Val de Loire)和斯特拉斯堡(STRASBOURG)。INSA大学集团共有约万名在校学生,每年获得工程师文凭的毕业生人数约占法国年培养工程师总数的12%。

学校介绍[编辑]

INSA提供为期五年的高水准工程师精英教育,学生毕业后获得法国高教部授予的工程师文凭,工程师文凭为国家统一文凭, 文凭颁发受全国工程师职衔委员会(CTI)的监督检查,以保证这一文凭的含金量。根据正在实施的法国高等教育体制改革,工程师文凭获得者同时被授予新制硕士学位,即英美国家的理科硕士学位.由于中法政府互认学历,该硕士学位被中国政府认可。

大学一、二年级称为工程师基础阶段学习,侧重于专业基础课和综合课培养。学生成功完成这一阶段课程之后,才能进入INSA各学校进行后三年工程师专业阶段的学习,并最终取得工程师证书和理科硕士学位。毕业生们有机会在INSA的实验室继续从事研究,攻读博士学位,博士阶段学习为三年。

INSA与众多领域的机构、企业集团联系紧密,尤其是世界500强企业,到企业实习成为课程设置必不可少的部分,企业管理人员经常给学生们开设讲座,大学与企业之间有很多共同合作的研发课题。同时,INSA积极促进并加强国际间交流,吸引了很多的外国学生、学者和教师。在五年的学习期间里,有一半多的学生通过学校与外国大学、企业建立的联系或国际科研项目,出国进行学术交流。同时,INSA引进最先进的技术设备,使更多的学生们可以利用电脑网络,多媒体图书馆,信息研究,语言实验室,研发实验设备等等。

INSA注重培养学生的创造性和在实际工作中的操作能力。因此,INSA的毕业生能适应多种领域,如项目管理,项目研究与开发,质量控制与管理等。另一方面,INSA的毕业生既具有坚实的知识基础又拥有国际化背景经验,在企业界受到高度评价,享有极好声誉,并多次被《新经济学家》(NOUVEL ECONOMISTE)评选为法国十大工程师学院之一。2000年1月13日的Nouvel Economiste 杂志(著名的商业先锋杂志),刊登出INSA是最好的几所工程学校之一。其中, INSA-LYON在2004年五年制工程师学校综合排名中名列榜首,INSA-TOULOUSE名列第三。

高水准的科技教育,多元化的国际教育背景,使得INSA历年来培养的毕业生训练有素,成就显著,口碑极佳,所以,从INSA毕业的学生被众多企业赏识,同时又有很好的校友人脉网络,就业前景十分广阔。

亚洲项目[编辑]

INSA亚洲项目最早于1998年启动,是由法国教育部授权落实的著名的国际精英培养计划的组成部分。法国政府对参与精英计划的成绩优秀的理科国际学生每年出资13,500欧元,视同一个法国学生一样,实行全奖免学费,每年仅收注册费约500多欧元,即项目下的每个中国学生5年间可以得到67,500欧元的政府资助。

目前,INSA每年招收一定数量的亚洲学生。这些亚洲学生来自中国,越南,印度,泰国等国家,被录取的学生与法国本土学生混合编班,在一起度过第一阶段的两年学习时光。第一阶段学习结束后,根据学生成绩和学生志愿,学生可选择进入INSA 六个学校的各个专业学习。该计划的目标是使亚洲学生和法国学生在学习期间,能够相互熟悉各自文化,了解未来合作伙伴,以此适应国际化就业环境。

在正式进入大学一年级之前,被录取的亚洲学生必须参加为期500学时左右的法语强化学习以及与INSA教学课目相适应的基础知识学习,讲授法国及欧洲文化背景知识。

进入INSA第一学年的教学安排围绕着知识课,指导课和实践课进行,同时组织经常性测验,以检验学生掌握程度和动手操作能力。 课程包括基础理工学科和人文学科两大部分。基础理工学科以数学,物理为主,辅以化学,计算机等课程。人文学科包括外语,对亚洲学生而言主要是英语、法语、德语或西班牙语,对法国学生则是汉语或日语。参加该项目的亚洲学生的录取标准及教学标准同INSA其它学生一样,注重学生的理科成绩(以数学,物理为主)。同时,为保证毕业生质量,在教学过程中实行严格的淘汰制度。

六个校区[编辑]

INSA集团在法国各地拥有6所学校,分别是:

法国里昂国立应用科学学院 INSA de Lyon[编辑]

INSA----里昂:建于1957年。现约有4200学生,450研究人员/教师,以及在31所研究实验室工作的600研究生。共12所工程院系:计算机科学,电气工程,机械工程――制造,机械工程――研发,机械工程---塑料处理,材料科学工程,通讯学,土木工程与城市发展,能量与环境工程,工业(企业)工程学,生物化学与生物技术,生物信息科学与模型。

查询: www.insa-lyon.fr/asinsa

法国图卢兹国立应用科学学院 INSA de Toulouse[编辑]

INSA----图卢兹:建于1963年。现约有学生2700人,220研究人员/教师,以及在13所研究实验室工作的300研究生。共9所工程院系:生物化学工程,计算机科学,工业工程,机械工程,自动化与电气,应用物理,土木工程,数学工程与建模,网络与电信。

查询:www.insa-toulouse.fr

法国雷恩国立应用科学学院INSA de Rennes[编辑]

INSA----雷恩:建于1966年。学生约有1300人,140研究人员/教师,以及分在10所研究试验室里工作的120研究生。共6所工程院系:土木工程与城市规划,机械工程与自动化,计算机科学,电气工程,电子与通信,纳米技术与材料学。

查询:www.insa-rennes.fr

法国鲁昂国立应用科学学院INSA de Rouen[编辑]

INSA----鲁昂:建于1985年。约有学生1100人,120研究人员/教师,以及分在12所研究试验室的190研究生。共5所工程院系:化学,能量与喷气动力,信息系统,应用数学工程,机械工程,污染与工业危害控制。

查询:www.insa-rouen.fr

法国卢瓦尔河谷国立应用科学学院 INSA Centre Val de Loire[编辑]

INSA----卢瓦尔河谷 : 建于1997年。约有学生1200人。共4所工程院系:工业风险控制,信息安全,工业系统工程,能源风险与环境。

查询: www.insa-centrevaldeloire.fr

法国斯特拉斯堡国立应用科学学院 INSA de Strasbourg[编辑]

INSA----斯特拉斯堡:建于1875年,大约1700学生和100名研究人员/教师,以及在8所研究实验室里工作的研究生50人。共8所工程院系:建筑设计、土木工程、机械工程、地形学、塑料加工、电力工程、气象工程、热交换和空气调节。

查询:www.insa-strasbourg.fr  

外部连接[编辑]