國造

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 国造
假名 くに の みやつこ
こくぞう
こくそう
平文式罗马字 Kuni no miyatsuko
Kokuzō
Kokusō

國造日本古墳時代飛鳥時代設置的地方官,由大和朝廷任命。國造掌握著所轄地域的軍事權裁判權,實質上是該地方的真正支配者(相當於諸侯),擁有很大的權力。大化改新之後,國造一職被廢除,然而在一些地區仍舊保留著國造一職。但國造沒有實際權力,成為專門主持祭祀的世襲虛職。

國造的訓讀為「みやつこ」,與日本語中「御奴」發音相同,也有「御家之子(御家つ子)」的意思。

大和王權地方最小的行政單位是,其長官是縣主。縣之上是,大和朝廷任命對王權忠誠度高的縣主為國造,賜予等等的姓氏,以支配當地的縣。根據《隋書倭國傳》記載,6世紀末至7世紀初倭國約有120個國造,每國下置10個稻置(縣的酋長)。

國造的姓如下:

  1. 畿內及周邊諸國國造為直姓
  2. 吉備出雲的國造為臣姓
  3. 山陽道的一部分和南海道的國造為凡直姓
  4. 東海道東山道御名代的國造為伴造姓
  5. 東方的毛野以及西方的筑紫豐國肥國的國造為君姓
……

不同地區的國造,其主要職責也不同。例如,東國的國造負責管理部民屯倉出雲的國造負責祭祀神祇紀伊的國造負責管理朝廷的外交。由於國造在地方的勢力很大,一些國造威脅到了朝廷的統治。筑紫國造磐井控制著整個北九州地區,於527年至528年期間造反,封鎖了倭國通往朝鮮半島的海路,後被繼體天皇鎮壓。

大化改新之後,國造的實際權力被剝奪,成為一個世襲的虛職。而實際統治令制國的權力則被郡司所接管。雖然沒有了政治權力,國造依舊擁有雄厚的經濟實力,並主持著地方的祭祀活動。也有的國造同時兼任郡司一職。然而,到了8世紀後半葉之後,國造一職就逐漸消失了。只有少數的國造,如出雲國造紀伊國造等依舊保留。

在9世紀著成的《先代舊事本紀》中,有一個專門記載國造的國造本紀,聲稱日本全國共有國135個國造。然而,根據江戶時代學者栗田寬的考證,該書是一部偽書,沒有歷史根據。

參考文獻[编辑]

  • 大化以前の国造制の構造とその本質 -記紀の「国造」表記と『隋書』「軍尼」の考察を通して-》,大川原龍一著
  • 青木書店歷史學研究》2007年7月号 No.827 p41 - p57
  • 三原市史第一巻(通史編一) 地理、原始・古代・中世の通史

相關條目[编辑]