國防高等研究計劃署

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國防高等研究計劃署識別標誌

國防高等研究計劃署英语Defense Advanced Research Projects Agency縮寫DARPA),是美國國防部屬下的一個行政機構,負責研發用於軍事用途的高新科技。成立於1958年,當時的名稱是高等研究計劃署Advanced Research Projects Agency縮寫ARPA),1972年3月改名為國防高等研究計劃署,於1993年2月改回原名ARPA,至1996年3月再次改名為國防高等研究計劃署。其總部位於維吉尼亞州阿靈頓縣

簡介[编辑]

國防高等研究計劃署成立之時,蘇聯才在1956年發射了史普尼克1號衛星,因而負有保持美國軍事科技較其他的潛在敵人更為更為尖端的使命。如同國防高等研究計劃署的自述[1]

從1958年創立起,國防高等研究計劃署的最初使命,是為了防止如同史普尼克發射的科技突破,這標誌著蘇聯在太空領域打敗了美國。這個使命宣言也隨著時代而演進。今日,國防高等研究計劃署的任務仍然是防止美國遭受科技突破的同時,也針對我們的敵人創造科技突破。

國防高等研究計劃署的HTV-2太空飛機想像圖

國防高等研究計劃署獨立於其他更常態的軍事研發,並直接向美國國防部高層負責。國防高等研究計劃署約有240名人員(約140個技術人員),直接管理32億美元預算。這些數字是“平均”,因為國防高等研究計劃署以小而任務編組的團隊,專注於短期(2到4個年)的計畫項目。它一直負責資助許多科技的發展,在世界上產生了重大影響,包括電腦網路以及NLS,這是第一個超文本系統、以及當代無處不在的图形用户界面的一個重要前驅。

參考資料[编辑]

外部鏈結[编辑]