國際可再生能源機構

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國際可再生能源機構 (IRENA)

绿色和蓝色的解释见下文成员国
创立时间 2009年1月26日(5年前) (2009-01-26)
性质 国际组织
状况 协议组织
目的 促进可再生能源開發利用
总部 马斯达尔城, 阿拉伯联合酋长国
位于 阿布扎比
成员 131个国家
官方语言 英语
总干事 Adnan Amin
主要机构 Assembly
网站 www.irena.org

國際可再生能源機構(英文:International Renewable Energy Agency, 縮寫:IRENA)是一個於2009年1月26日在德國波恩成立的環保組織[1],現時有131個成員組織及政府,和37個要成為會員的簽署國/申請國。[2] 這個組織主要目標是在全球範圍內積極推動太陽能風能水能地熱能等可再生能源向廣泛普及和可持續利用的快速轉變。 IRENA的總部設在阿布扎比,在波恩設立了一個創新中心,並在奧地利維也納設有聯絡處。

歷史[编辑]

國際可再生能源機構的籌備大會於2008年年4月首次召開,其後還分別於6月30日和7月1日在柏林召開有兩次研討會,來自51個國家的約150名與會代表於10月23日和24日在馬德里召開籌備大會並[3]同意成立一個籌備委員會,最終,國際可再生能源機構於2009年1月26日在德國波恩成立,當時有大約80個組織承諾參與[4],創辦會員包括土耳其埃及印度智利哥倫比亞等。在6月29日,籌委會在沙姆沙伊赫召開會議,決議將機構總部所在地設在德國波恩奧地利維也納阿聯酋首都阿布扎比,最後決定設在阿聯酋首都阿布扎比,於2011年投入使用[5]

目標[编辑]

IRENA的目標是成為在推動過渡到使用可再生能源在全球範圍內的主要驅動力:

作為可再生能源在全球的聲音,IRENA將工業化國家和發展中國家提供切實可行的建議和支持,幫助他們改善他們的監管框架和建設能力。該機構將有利於獲得所有相關信息,包括潛在的可再生能源可靠的數據,最優方法,有效的金融機制和最先進的技術專長。

IRENA提供諮詢和支持,各國政府關於可再生能源的政策,建設能力和技術轉讓。 IRENA將與現有的可再生能源機構共同協調,例如21世纪可再生能源政策网(REN21)[6]

重要會議[编辑]

第二次全體會議2012年1月14日[编辑]

在阿聯酋首都阿布扎比舉行,第二屆全體會議包括兩個部長級會議,分別討論私營合作和該機構中期發展戰略問題。

第三次全體會議2013年1月13日[编辑]

全球超過80個國家和地區的部長或部長級官員出席了這次會議。本屆會議主要關注的問題包括非洲大陸可再生能源的未來、島嶼國家如何利用可再生能源、降低可再生能源技術費用等。本次會議還出台了全球首部開放式的在線可再生能源分佈圖,設立這部全球可再生能源的資源分佈圖主要是為了評估和分類全球可使用的可再生能源,如太陽能風能等,從而為各大企業和研究機構提供數據,並可以幫助其尋找新的投資市場。[7]

成員國[编辑]

截至2014年6月17日,已经有131個國家和歐洲聯盟是IRENA的成員,还有37個國家是IRENA的簽署或成員申請國。簽署國包括幾乎所有的歐洲國家和非洲國家,也包括主要經濟體如美國,印度,日本和澳大利亞。[8]

在本网页右上侧的世界地图简略图片中,绿色区:已批准了国际可再生能源机构条约的国家,截至2012年6月18日。蓝色区:国家已经签署,但尚未批准该条约。

2013年1月15日,中國已經宣布將加入國際可再生能源機構(IRENA),成爲在2030年共同推動把全球可再生能源的份額增加一倍的國際努力中一個里程碑。[9][10]

关于总部[编辑]

2009年07月16日,在埃及沙姆沙伊赫市举行的第15次不结盟运动峰会发布的最后文件显示,不结盟运动(Non-Aligned Movement)国家欢迎将国际可再生能源机构总部设在阿联酋的首都阿布扎比市。

目前,该机构总部将具体设在阿布扎比郊区的马斯达尔城(Masdar)卫星城,该城预计将是全球首个完全由可再生能源提供动力的“零废弃物”城市,阿联酋政府承诺将对设立国际可再生能源机构总部提供资金和政策支持。[11]

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

外部鏈接[编辑]