國際暗天協會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

國際暗天協會International Dark-Sky Association, IDA)是一個美國的非營利組織。於1988年由天文學家大衛·克勞福德(David Crawford)和身為醫生的業餘天文學家提摩西·杭特(Timothy Hunter)成立。總部位於亞利桑那州图森。IDA 的目的在於保存和保護夜間環境,以及藉由管理室外照明保存夜空[1]。未做好隔離的室外照明是光害的來源,因為照明的光線除了進入肉眼以外還散到夜空。照在肉眼的雜亂光線叫作眩光,而照在地平線以上的夜空稱為輝光。當光線進入不必要的地方也可以稱做光線入侵,例如光線進入鄰居的院子或窗戶。IDA 是加入黑暗天空運動的第一個組織,也是至今最大的組織。

成立目的[编辑]

IDA 的主要目的是經由教育社會大眾光害的問題和解決以提升對黑暗且充滿恆星的夜空價值的認識,並且提升夜空的保護和保存;這些措施包含室外照明的實務措施以減少光害。2011年時該組織已有來自 70 個國家的約 5,000 名會員。

在眾多的關注中,IDA 和相關組織收集許多夜間光線對人體健康與生態影響的研究結果。有個假設是,人類已經暴露在比之前一千年的夜間更多的夜間光線中。晝夜循環的混亂會破壞所有生物的賀爾蒙分泌。在上個世紀,人工光源減少了正常的晝夜週期,使人體健康產生負面影響。夜間的光源被認為和高血壓、注意力不集中、肥胖症、糖尿病和某些癌症的發病率增加相關[2]

國際暗天地點[编辑]

為了使社會大眾對光害重視,IDA 實施「國際暗天地點」(International Dark-Sky Places)方案,該方案是對於特定承諾和成功保存與保護理想的黑暗夜空地點的認證。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]