國際海盜模仿日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
国际海盗语言日標誌

國際海盜模仿日英语International Talk Like a Pirate Day縮寫ITLPD),是於每年9月19日舉辦的一個戲仿假日

概述[编辑]

國際海盜模仿日是於1995年由約翰·鮑爾和馬克·薩默斯在美國俄勒岡州奧爾巴尼創立[1]。每年9月19日,世界上所有人都應模仿海盜的口音說話[1]。例如,當人們要打招呼時,他們並不會說:「你好」,而會說:「 喂,伙計!」(Ahoy, matey!)。舉辦此節日的目的是為了紀念海盜黃金時代。後來,國際海盜模仿日成為了飛天意粉怪信仰的假日之一[2]

歷史[编辑]

在國際海盜模仿日中的約翰·鮑爾和馬克·薩默斯

薩默斯指出,他們創造國際海盜模仿日的靈感源自一場運動意外。於1995年6月6日,當薩默斯和鮑爾正在參與一場短柄牆球比賽時,其中一人受了傷,並即時大喊:「啊!!」(Aaarrr!),靈感因而萌生。本來,他們有意把意外當天,即6月6日定為國際海盜模仿日。可是,6月6日為诺曼底登陆D日,因此他們把薩默斯前妻的生日定為國際海盜模仿日,以便他們記住[1][3]

起初,國際海盜模仿日只是薩默斯和鮑爾二人間的玩笑而已。但是,當他們把國際海盜模仿日的概念發信告知美國幽默專欄作家戴維·巴里時,此節日便開始獲得知名度。巴里指出他喜歡國際海盜模仿日這個概念,並隨即在其專欄上聲稱此節日成為一個國際節日[4]。之後,此節日開始獲得廣泛的關注,而薩默斯和鮑爾亦開始製造有關此節日的書本與襯衫。他們二人亦不限制二次創作,使其受歡迎程度持續上升[5]

於2006年9月18日,薩默斯和鮑爾獲邀參與美國廣播公司節目《换妻》 。在節目中,他們聯同鮑爾的妻子扮演海盜家族成員。鮑爾亦於2008年6月26日參與電視智力競賽節目《危險邊緣》。在節目中,他聲稱自己是一個「來自俄勒岡州奧爾巴尼的作家與海盜」。[6]

在國際海盜模仿日中,海盜的外貌服飾均在很大程度上受羅伯特·路易斯·史蒂文森於1883年出版的小說《金銀島》的影響[7]。當日,很多網站都會以彩蛋的形式慶祝[8],例如Facebook於2008年引入一個海盜語言版本Facebook。[9]

語言[编辑]

演員羅伯特·牛頓因其卓越的模仿海盜技能,而被國際海盜模仿日奉為「主保聖人[1]。牛頓在多套電影中扮演海盜時的說話模式更被視為標準的「海盜口音」[10]

國際海盜模仿日中最常用的海盜口音為「Arrr!」。此口音是於1934年電影《金銀島》中首次亮相[10]。此口音實是英國西南部的口音之一,而當時的英國西南部亦是海盜猖狂的地方之一,因此這個口音成為了象徵海盜的口音[11][12]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Avast! No lubbers today, ye scurvy bilge rats!. Highbeam.com. 2003-09-19 [2009-11-01]. 
  2. ^ Henderson, Bobby. The Gospel of the Flying Spaghetti Monster. 2006. ISBN 0-8129-7656-8, p.124.
  3. ^ The KBIM Pat & Brian Show. September 19, 2007: 40 minutes in. Beyond Investigation Magazine. KBIM Webcast. 
  4. ^ "Arrrrr! Talk like a pirate—or prepare to be 'boarded'". September 8, 2002.
  5. ^ Interview with the Founders, Andrew Warner, Sept. 19. 2008.
  6. ^ J! Archive – Show #5494, aired 2008-06-26
  7. ^ David Cordingly (1995). Under the Black Flag: The Romance and Reality of Life Among the Pirates. ISBN 0-679-42560-8
  8. ^ 12seconds wants everyone to talk like a pirate; more invites for all. VentureBeat. September 19, 2008 [September 20, 2012]. 
  9. ^ Siegler, MG. Once Again, Facebook Owns 'Talk Like A Pirate Day' On The Web. TechCrunch. September 19, 2009 [September 20, 2012]. 
  10. ^ 10.0 10.1 Bonanos, Christopher. Did Pirates Really Say "Arrrr"? The origin of Hollywood's high-seas slang.. Slate. Washington Post Newsweek Interactive Co. 2007-06-05 [2007-09-16]. 
  11. ^ West Country dialects: Information from. Answers.com. [2010-06-28]. 
  12. ^ "R!?". Language log, September 19, 2005.

外部鏈接[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Harland, John (1984). Seamanship in the Age of Sail. Provides a detailed account of the language used by seamen during the age of sail. ISBN 0-87021-955-3
  • William Clark Russell (1883). Sailors' Language. Dictionary of 19th century sailors' language.