國際黑暗天空週

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

國際黑暗天空週是在一個星期的期間內關閉燈光,讓人們能在沒有光污染的情況下欣賞壯闊美麗夜空的活動。此活動於2002年在維吉尼亞州密德羅申開始,由詹尼弗·巴羅發起,參與的大眾和團體與年俱增。目前已有國際黑暗天空協會美國天文學會天文學同盟天空與望遠鏡雜誌簽名支持。

這個活動選擇在每年四月涵蓋到新月的那一星期的時段進行,以便天空能儘可能的黑暗,並達到最佳的視象條件。

巴羅解釋說:「這是我的願望,讓世人都能看見夜空的榮耀。我們的祖先在數百年前看見的就是沒有多餘光線的夜晚。」

活動的目標是:

  1. 暫時性的減少光污染,以提升對夜空的領悟。
  2. 鼓勵使用更好的照明系統,讓光線向下投射而不是照向天空。
  3. 促進對天文學的研究。

詹尼弗·巴羅認為,夜空是宇宙給我們的美麗與壯觀的禮物,不應該被掩藏和浪費在光污染之下,夜空應該是讓大家欣賞的,以便後代不會失去與奇蹟的宇宙間的聯繫。

大事記[编辑]

2009年,全球天文年(IYA2009)的國際黑暗天空週訂在4月20日至26日。全球天文年為黑暗天空週背書,將他提升為全球水準的國際黑暗天空週 (IDSW)[1]

相關條目[编辑]

光污染

外部鏈結[编辑]

參考資料[编辑]