圓葉茅膏菜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
圓葉茅膏菜
Drosera-rotundifolia.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 茅膏菜科 Droseraceae
屬: 茅膏菜屬 Drosera
種: 圓葉茅膏菜 D. rotundifolia
二名法
Drosera rotundifolia
L.
圓葉茅膏菜的生長地
圓葉茅膏菜的生長地

圓葉茅膏菜Drosera rotundifolia),又及圓葉毛氈苔,是肉食性茅膏菜的一種,一般會在泥沼、沼澤及潮濕地方可以見到。圓葉茅膏菜是最廣泛分佈的茅膏菜之一,主要是環北帶植物,在整個歐洲北部、西伯利亞大部份地區、北美洲北部、韓國日本、甚至新畿內亞都可以見到它們。

形態[编辑]

圓葉茅膏菜的葉子。

圓葉茅膏菜的葉子是生長在基生蓮座的。葉子幼長,有毛,葉柄長1.3-5厘米,葉片長4-10毫米。葉片的上表面有密集的紅腺毛,可以分泌出黏液。

圓菜茅膏菜一般直徑約長3-5厘米,花序高5-25厘米。在基生蓮座的中央會長出沒有毛的莖,花朵會在莖上的一面長出。花朵呈白色或粉紅色,有五瓣。種子長1-1.5毫米,呈褐色,細長及成錐形。[1]

冬天,圓葉茅膏菜會長出冬芽,以在寒冷的環境下生存。冬芽是一顆在地面上緊密捲起的葉子。

肉食性[编辑]

在圓葉茅膏菜上仍可見到蝴蝶的殘骸。

圓菜茅膏菜是吃昆蟲的。它有鮮艷的紅色及白色的黏液,加上其葉子上有甜味的物質,可以吸引昆蟲。由於它們的生長環境缺乏養份或過多酸性,故從而演化出這種肉食性的行為。它們的消化昆蟲,從中吸收硝酸鹽及其他養份。

分佈[编辑]

北美洲,圓葉茅膏菜生長在除了草原三省凍土層以外的整個加拿大地區、阿拉斯加南部、太平洋西北地區、及沿阿巴拉契亞山脈南下至喬治亞州路易斯安那州

歐洲大部份地區都可以見到它們,包括不列顛群島法國大部份地區、比荷盧三國關稅同盟的國家、德國丹麥瑞士捷克波蘭白俄羅斯波羅的海三國瑞典芬蘭葡萄牙北部、西班牙冰島挪威格陵蘭南部。它們有時亦會在奧地利匈牙利生長,一些更擴展至巴爾幹半島

英國,圓葉茅膏菜是最普遍的茅膏菜。可以在埃克斯穆爾達特木塞奇莫爾湖區北乃恩山脈蘇格蘭發現它們。它們一般生長在泥沼、沼澤及山邊的地方。

亞洲,它們分佈在西伯利亞日本,與及土耳其高加索堪察加半島韓國南部。一些更在新畿內亞出現。

生長地[编辑]

生長在水蘚上的圓葉茅膏菜。

圓葉茅膏菜生長在沼澤等濕地。它們亦黁在黑雲杉水蘚泥沼及岸邊濕沙上生長。它們較為喜歡開放、陽光充沛的環境。

保育[编辑]

英國,野生圓葉茅膏菜是受到保護的,並不准許隨意採摘。在北美洲美國伊利諾伊州艾奧瓦州認為它們是瀕危物種,而紐約認為是易危,而田納西州則認為是高危的物種。[2]

醫藥療效[编辑]

有學者認為圓葉茅膏菜的抽提物有高度抗炎性及抗痙攣,比馬達加斯加毛氈苔的更有效。[3]這是因其中的黃酮類,如金絲桃甙槲黃素異槲皮素,而非源自萘醌。黃酮類相信是可以影響到平滑肌的M3蕈毒鹼型乙醯膽鹼受器,故有抗痙攣的效用。[4]圓葉茅膏菜抽提物的鞣花酸有抗血管生成的效用。

參考[编辑]

  1. ^ Regents of the University of California. The Jepson Manual: Higher Plants of California. Berkley, California: University of California Press. 1993. 
  2. ^ http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=DRRO
  3. ^ D.H. Hall, E. Karall, M. Kremser and L. Krenn. Comparison of the antiinflammatory effects of Drosera rotundifolia and Drosera madagascariensis in the HET-CAM assay. Phytother Res. 2005 Apr, 19 (4): 323–326. 
  4. ^ L. Krenn, G. Beyer, H.H. Pertz, E. Karall, M. Kremser, B. Galambosi and M.F. Melzig. In vitro antispasmodic and anti-inflammatory effects of Drosera rotundifolia. Arzneimittelforschung. 2004, 54 (7): 402–5. 

外部連結[编辑]