圖像素養

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

圖像素養又稱圖像識讀能力,也有翻譯為視覺素養一詞,源自英文的Visual Literacy,指個人對視覺影像的理解及運用能力,特別是對藝術品、電視及電影,擁有分析及鑑賞的能力。[1]如同文字素養有深淺的程度之分,一般基礎的圖像素養指人們能解讀圖畫、圖表、相片、照片、電視等視覺媒體所承載的資訊的能力,以及欣賞繪畫作品、攝影作品、電影的素養;較高一點的層次則是指能運用圖畫、攝影作品,甚至影片來表達自己的思想,以圖像創作來傳達訊息的能力。

20世紀初期開始,視聽媒體快速發展,成為承載資訊、傳播資訊的重要管道,逐漸發展成為一種視覺語言。但許多學者專家指出,必須在中小學課程中即教導正確解讀視覺資訊的觀念,以及有關圖像素養的訓練,使其具有批判性的識讀技巧(Critical Viewing Skills)。

圖像素養與媒體素養電視素養(Television Literacy)均有密切的關聯,在意義上也有重疊之處。

資料來源[编辑]

  • 陳龍,陳一(民93)。論公眾媒介接受中的圖像文化素養。媒介研究,第四期。
  • 國立編譯館(1995年)。圖書館學與資訊科學大辭典。台北:漢美圖書有限公司。

外部連結[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典-視覺素養 於2011年3月31日查閱