圖書資訊學系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

圖書資訊學系,(簡稱圖資系),舊名圖書館學系,為大學院校中的科系之一,自1992年天主教輔仁大學設立圖書資訊學系之後,各校原有之的圖書館學系、研究所紛紛改為圖書資訊學系(英譯為Department of Library and Information Science)。主要研究的學門為圖書館學(Library Science),因應學科領域的轉變,發展方向由圖書服務轉向圖書資訊服務,結合了「圖書館學」與「資訊科學」,除了重視圖書館專業知識,並加資訊組織服務等方面的課程。所學習的課程內容也由圖書館為主的採購編目典藏閱覽方向走向資訊服務為導向,包括了圖書資訊服務知識管理數位典藏數位學習Web2.0等。

台灣的圖書資訊學系[编辑]

台灣各大學院校中,最早將圖書資訊納入教育範圍者,為國立臺灣師範大學於1955年成立之社會教育學系圖書館學組。1961年,國立臺灣大學成立圖書館學系,為將圖書資訊獨立設系之伊始,而後又有國立政治大學國立中興大學天主教輔仁大學淡江大學世新大學國立交通大學玄奘大學等各大學紛紛成立相關系所,其中:世新大學圖書資訊學系於2001年調整為資訊傳播學系,脫離了圖書資學系的範疇;國立交通大學之數位圖書資訊碩士在職專班於,與國立臺灣師範大學社會教育學系圖書館學組皆於2009年停招。各大學圖書資訊學系之發展方向與重點皆有差異,但仍是以資訊服務為主要目標。