圖根原人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
圖根原人
化石時期: 中新世
圖根原人的化石
圖根原人的化石
保护状况
绝灭 (化石)
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 靈長目 Primates
科: 人科 Hominidae
亞科: 人亞科 Homininae
族: 人族 Hominini
亞族: 人亞族 Hominina
屬: 原人屬 Orrorin
Senut et al, 2001
種: 圖根原人 O. tugenensis
二名法
Orrorin tugenensis
Senut et al, 2001

圖根原人Orrorin tugenensis),又名千年人千禧猿土根猿,是已知最古老與人類有關的人族祖先,是原人屬(或稱千年人屬)中的唯一種。種小名是以其化石發現地肯雅圖根山區命名。利用放射性測年技術、凝灰岩動物群的關係及磁性地層學,估計出發現化石的地層是屬於610-580萬年前的中新世。這個發現成為了最古老人科是雙足行走的證據。

發現的化石最少是來自5個個體。化石包括了大腿骨、右肱骨牙齒。從大腿骨得知他們是直立行走的,肱骨部份可見是能攀樹(但非臂行),而牙齒則顯示他們的食性與現今人類相似。另外在大腿骨後部有閉孔外肌溝,可見他們是雙足行走的。從丘狀齒、有微齒的臼齒及細小的犬齒可見他們主要是吃生果蔬菜,有時會吃肉。千年人屬約有現今黑猩猩的大小。

這些化石是由馬丁·匹克福特(Martin Pickford)及瑞吉特·森努特(Brigitte Senut)所帶領的研究隊於2000年發現。[1]從他們是雙足行走及牙齒解剖結論出他們是屬於人族。故此,他們是生存在人族及非洲類人猿分裂的時期,即700萬年前。這個測年法與分子鐘方法有所不同,但卻普遍被學界所接受。

若圖根原人被證實是人類的直接祖先,如阿法南方古猿等的南方古猿類則會成為人科的側系群。圖根原人比阿法南方古猿早了300萬年出現,並且其大腿骨更為接近現今人類。[2]不過就此仍有很多的討論。

其他在陸肯諾岩層發現的化石(如樹葉及其他哺乳動物)顯示圖根原人生活在乾旱常綠的森林環境,而不像很多人類演化所假設的大草原。故此,雙足行走是起源於樹棲祖先,而非四足行走的動物。有指人類祖先可能像現今猩猩般可以在樹上以雙足行走,以雙手作為平衡及保持雙腳挺直。現時人類近親的大猩猩及黑猩猩都發展成可以伸縮的姿勢,更為適合攀樹及在陸地上四足行走。根據小數的學者所指,圖根原人的手腕骨像人類般是融合及加固了的,可見他們仍會用手指行走。[3][4][5]

參考[编辑]

  1. ^ B. Senut, M. Pickford, D. Gommery, P. Mein, K. Cheboi, and Y. Coppens. First hominid from the Miocene (Lukeino Formation, Kenya). Comptes Rendus de l'Académie de Sciences. 2001, 332: 137–144. 
  2. ^ Orrorin Tugenensis: Pushing back the hominin line. 
  3. ^ Sample, I. New theory rejects popular view of man's evolution - Research - EducationGuardian.co.uk. June 1, 2007 [2007-11-05]. 
  4. ^ BBC NEWS - Science/Nature - Upright walking 'began in trees'. 2007-05-031 [2007-11-05]. 
  5. ^ Thorpe S.K.S.; Holder R.L., and Crompton R.H. PREMOG - Supplementry Info. Origin of Human Bipedalism As an Adaptation for Locomotion on Flexible Branches. Primate Evolution & Morphology Group (PREMOG), the Department of Human Anatomy and Cell Biology, the School of Biomedical Sciences at the University of Liverpool. 2007-05-24 [2007-11-01]. 

外部連結[编辑]