图灵测试

维基百科,自由的百科全书
(重定向自圖靈試驗
跳转至: 导航搜索
圖靈测试一個標準的模式:C使用問題來判斷A或B是人類還是機械

图灵测试英语Turing test,又译图灵试验)是图灵於1950年提出的一个關於判断機器是否能夠思考的著名試驗,测试某机器是否能表现出与人等价或无法区分的智能。测试的談話僅限於使用唯一的文本管道,例如計算機鍵盤屏幕,這樣的結果是不依賴於計算機把單詞轉換為音頻的能力。[1]

歷史[编辑]

测试內容[编辑]

如果一个人(代號C)使用测试对象皆理解的语言去询问两个他不能看见的对象任意一串问题。对象为:一个是正常思维的人(代號B)、一个是机器(代號A)。如果经过若干询问以后,C不能得出实质的区别來分辨A與B的不同,则此機器A通過圖靈测试。

完成图灵测试涉及的技术课题[编辑]

根据人们的大体判断,达成能够通过图灵测试的技术涉及以下课题[2]

但是为了通过完全图灵测试,还需要另外两项额外技术课题:

图灵测试的变种[编辑]

許多其他版本的圖靈測試,包括上文所闡述的,已經經過多年的醞釀。

反向图灵测试和验证码[编辑]

验证码(CAPTCHA)是一種反向圖靈測試。在網站上執行一些動作之前,用戶被呈现在一個扭曲的圖形圖像的字母數字字符,並要求用户輸入它們。這是為了防止網站被自動化系統用來濫用。理由是軟件不夠精細閱讀和準確地重現扭曲的形象不存在(或不提供給普通用戶),所以能夠做到這一點的任何系統可能是一個人类。

可以破解验证码的軟件正在被積極開發,軟件拥有一个有一定的準確性的验证码(CAPTCHA)分析模式生成引擎。[3]

完全图灵测试[编辑]

普通的图灵测试一般避免审问者与被测试计算机发生物理上的互动,因为物理上模拟人(比如像模拟人的外表)并不是人工智能的研究范畴。然而一些人工智能可能涉及一些人机在物理上的交互,所以人们又拓展出了“完全图灵测试”。[4]在完全图灵测试中,可以包含必要的人机在物理层面上的交互。但是为了通过完全图灵测试,还需要在普通图灵测试之外另外两项额外技术课题。詢問者還可以測試的受試者感知能力(需要計算機視覺),和受試者操縱物體的能力(需要機器人學)。[5]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Turing originally suggested a teleprinter, one of the few text-only communication systems available in 1950. (Turing 1950,p.433)
  2. ^ Russell, Stuart; Norvig, Peter. Introduction//Artificial Intelligence: A Modern Approach. Upper Saddle River, New Jersey: Pearson Education, Inc. 2010: 2. ISBN 978-0-13-604259-4. 
  3. ^ Malik, Jitendra; Mori, Greg, Breaking a Visual CAPTCHA 
  4. ^ Oppy, Graham & Dowe, David (2011) The Turing Test. Stanford Encyclopedia of Philosophy.
  5. ^ Russell & Norvig 2010, p. 3.

外部連結[编辑]