本页使用了标题或全文手工转换

托登罕宮路站

维基百科,自由的百科全书
(重定向自圖騰漢廳路站
跳转至: 导航搜索
托登罕宮路站
Tottenham Court Road 伦敦地铁
Tottenham Court Road stn main entrance under refurb Oct 09.JPG
托登罕宮路站入口於2009年的整修期間
托登罕宮路站在倫敦市中心的位置
托登罕宮路站
托登罕宮路站
 托登罕宮路站在倫敦市區的位置
所在地 聖吉爾斯圓環
行政區劃 康登區
管理單位 倫敦地鐵
站台數 4
收費區 1英语List of stations in London fare zone 1
轉乘   中央線
  北線

倫敦地鐵各年度乘客量
2007年 37.289 百萬[1]
2008年 36.574 百萬[1]
2009年 34.869 百萬[1]

1900 啟用(倫敦中央鐵路)
1907 啟用(CCE&HR)

車站列表 地鐵國家鐵路英语List of London railway stations

坐标51°30′58″N 0°07′51″W / 51.5162°N 0.1309°W / 51.5162; -0.1309

托登罕宮路站Tottenham Court Road),或譯作「圖騰漢廳路站」,位於英國倫敦,是倫敦地鐵中央線北線交會的地鐵站,本站設在聖吉爾斯圓環一帶,有牛津街新牛津街托登罕宮路查令十字路多條道路交會於此。

歷史[编辑]

本站是由倫敦中央鐵路(CLR)於1900年7月30日啟用,月台位在牛津街之下聖吉爾斯圓環西側,且以月台東端的升降梯與售票大廳連接。查令十字尤斯頓暨漢普斯特鐵路英语Charing Cross, Euston and Hampstead Railway(CCE&HR;今天地鐵北線的一部分)隨後於1907年6月22日經過此處,但另名為牛津街站,而將其托登罕宮路站作為牛津街往北的下一站,直到聯絡中央線東向及北線南向月台的通道於1908年9月3日完工為止,牛津街站才與中央線的車站共同更為現名,北線原本的托登罕宮路站則同時更名為古吉街站。原本的售票廳位於牛津街及查令十字路口的東南角,當時的升降梯及緊急逃生梯都還存在,而其緊急逃生梯經常由於原有手扶梯無法應付過多人潮,而開放作為通往北線月台之用。後來CCE&HR的舊站體隨著中間點大廈(Centre Point)在1960年代的落成而遭到破壞。

改建[编辑]

像其他許多地處倫敦鬧區的地鐵站一樣,托登罕宮路站也在1930年代全面將原本的升降梯更換為手扶梯,由路口下方的大堂通到中央線月台東端,抵達一個轉換層,再由幾組扶梯下通至北線月台北端,並移除了原先的升降梯,剩下的電梯井則改為通風管。1938年在本站啟用了一台冷卻器,後於1949年停用。

由於進出北線月台的乘客流量過大而經常塞住,因此增設了幾組手扶梯自月台的中段上通至聯絡轉換層的地道,雖然解決了部份的擁擠,但反而造成了新的問題——自北線離站的乘客動線往往與進出中央線的乘客動線交匯,時常動彈不得。

1984年,本站進行了一次全面翻新,消除了原先兩線月台設計上的差異,在牆上大量採用棋盤及方塊狀的圖案,反映了托登罕宮路一帶消費電子產品販賣店雲集的特色,成為本站一大引人之處。

圖片[编辑]

鄰近車站[编辑]

上行車站 Underground.svg 倫敦地鐵 下行車站
中央線
北線

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Customer metrics: entries and exits. London Underground performance update. Transport for London. 2003-2010 [2011-05-08].