團結就是力量 (格言)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

團結就是力量」是比利時的國家格言,後來亦為保加利亞海地採用。

歷史[编辑]

荷蘭[编辑]

昔日的荷蘭紋章

這句標語首先於1550年在《Gemeene Duytsche Spreekwoorden》記載,成書區域當時仍屬於西班牙帝國,受查理五世統治,日後會建立起荷蘭共和國。這句標語衍生自拉丁語「Concordia res parvae crescunt」(意思是「團結令細微的茁壯」),出於羅馬共和時期作家薩盧斯特的《朱古達戰爭》第10章[1]。荷蘭共和國建立時領土狹小,故採用這句標語為國家格言(通常為拉丁語形式),並鑄在硬幣和紋章上。自16世紀末起,荷蘭硬幣上經常出現這句標語,例如1586年萊斯特伯爵的rijksdaalder[2]

法國於1795年至1813年間侵占荷蘭,首先在當地扶植巴達維亞共和國,後來扶植荷蘭王國,再把當地吞併為法國的一部分。佔領初期,國家格言改為「自由、平等、博愛」(Gelykheid, Vryheid, Broederschap),但1802年至1810年間再次使用「團結就是力量」(Eendracht maakt macht)為國家格言。荷蘭聯合王國建立後,於1816年改用奧蘭治王朝格言「堅持不懈」(Je maintiendrai)。

比利時[编辑]

現時的比利時雙語國徽

比利時1830年獨立革命後採用「團結就是力量」為格言,起初只採用法語形式「L'union fait la force」,後來荷蘭語得到與法語同等地位,比利時才使用「Eendracht maakt macht」(有時為「Eenheid baart macht」。1830年的團結可見於比利時9個省份(9個省份的紋章都在國徽上展示),還有自由派和天主教保守派的團結。事實上,團結是由列日發行的一份報紙推動的,它使支持聯合的自由派和天主教徒攜手合作,共同發動革命,其後主導比利時政局,直至1846年自由黨建立。雖然這標語常用於比利時民族主義者或統一主義者(主張佛蘭芒人華隆人、布魯塞爾人和德語使用者一起維護比利時的統一),但這是對歷史的錯誤詮釋,因這標語是呼籲團結而非統一。

保加利亞[编辑]

保加利亞國徽

保加利亞取得自治,於1887年由薩克森-科堡-哥達王朝成員擔任親王時,它借用了比利時的標語「團結就是力量」(Съединението прави силата)。廢除君主制後,這標語沿用至1948年。1990年代,保加利亞人民共和國倒台,共產黨統治結束,各黨派設計新國徽時,決定把昔日的王室盾徽稍作修改後使用。事實上,「團結就是力量」在保加利亞的歷史遠較在其他歐洲國家長,是632年建立大保加利亞庫弗拉特汗的遺言[3]

南非[编辑]

南非共和國國徽

1852年1月17日,開普殖民地的宗主國英國沙河會議上批准南非共和國(又稱德蘭士瓦)獨立,新國徽上的標語就是「團結就是力量」(Eendragt maakt magt)。

参考文献[编辑]

  1. ^ 整句是「nam concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur」(團結令細微的茁壯,分裂使強大的萎靡),也見於塞內卡的《致魯西留的信》(XCIV, 46)中
  2. ^ DBNL.nl: EENDRAGT MAAKT MAGT. Uit J.H. Swildens Vaderlandsch A-B boek voor de Nederlansche jeugd (1781)
  3. ^ The Report: Emerging Bulgaria 2007. Oxford Business Group. 2007. 8 [9 November 2011]. "The motto is Saedinenieto Pravi Silata, meaning "unity makes strength", said to be the last words of Khan Kubrat, the legendary founder of Old Great Bulgaria in 632." 

外部链接[编辑]