土壤压实

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

土壤壓實是指家畜或碾壓機器的重量壓在土壤上,導致土壤失去其内部的空隙。土壤壓實,也可能會导致土壤中缺水。[1]因为土壤變得不那麽能夠吸收雨水,從而增加了地表溢流土壤侵蝕的可能性。礦物顆粒同時加壓使得植物難以生存,壓實的土壤使土壤幾乎不留有储存空氣和水的空间,而水与空气對植物的的生長來說是必要的。经过压实的土壤對掘穴動物来说也是一个不好的環境,因為土壤密度的增加使其更難以穿透。

恢復土壤壓實的能力取決於氣候、礦物和動物。高收縮膨脹能力的土壤,如變性土,能在雨雪量发生改变的时候迅速从压缩后的状态恢復过来(幹旱慢慢收緊土壤,造成裂紋)。但粘土不崩裂,因為它們幹不能自己从压实的状态恢复,除非他們所在的地方有蚯蚓等動物居住-塞西爾土壤系列就是一個例子。

A crawler-backhoe is here equipped with a narrow sheepsfoot roller to compact the fill over newly placed sewer pipe, forming a stable support for a new road surface
由美国海军修建营成员操作的压实机/压路机

在建築業領域[编辑]

增加土壤的密度以及它的副作用,包括增加強度和降低通透性,通常在土木工程和建筑物地基建造中能取得令人满意的效果。土壤压实通常是使用重型機械完成的。這些設備通常使礫石产生震动,造成土壤顆粒重新定位并形成密集的結構。 壓路機經常使用于由淤泥粘土构成的土壤上,以增强小區域的土壤的強度,驅動空氣離開土壤。

土壤壓實的結果是由容積密度決定的,並且與最大密度比較。例如,從普羅克特擊實試驗獲得結果,去決定它的“相對硬度”

在農業領域[编辑]

農業土壤壓實受到許多農業土壤科學家和農民的關註,因為土壤壓實可能減少植物的生長。這可能會清楚的觀察到車轍印。無論如何,不能說所有的壓實都會減少植物的生長。這個話題是復雜的,因为它關系到植物對土壤結構的反應和水的供應。 因此,這需要了解土壤下面應用層的重力分布,以及土壤毀壞和變形的結果。

消除壓實[编辑]

在農業領域,土壤壓實對收成有負面的影響。解決方法包括開墾土地zaï-系統。 [2]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部鏈接[编辑]

本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目Soil compaction(版本295755567)並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史